Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Аллергические заболевания Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания - это заболевания, при которых иммунная система продуцирует антитела к эндогенным антигенам, что приводит к повреждению тканей.

В этом разделе рассмотрены патогенетические механизмы, лежащие в основе аутоиммунных заболеваний.

Развитие аутоиммунных реакций

Хотя конкретные детали аутоиммунного ответа известны не полностью, исход антигенной стимуляции - идет ли речь о выработке антител, активации Т-клеток или толерантности - по-видимому, зависит от тех же факторов, что и при реакции на экзогенные антигены.

Выделяют четыре возможных механизма развития иммунного ответа на аутоантигены:

  1. Скрытые, или секвестрированные (например, внутриклеточные) антигены могут не распознаваться как "свои". Если они попадают в кровоток, то могут вызывать иммунный ответ. Это происходит при симпатической офтальмии, когда в результате травмы антиген, в норме заключенный внутри тканей глаза, освобождается. Сами по себе аутоантитела не способны вызвать заболевание, поскольку они не имеют возможности взаимодействовать с секвестрированными антигенами. Например, для антител к сперме и к сердечной мышце препятствиями будут соответственно базальная мембрана семенных канальцев и мембрана клеток миокарда. Иммунологически активные Т-клетки, более эффективные в преодолении подобных барьеров, способны вызвать повреждения.
  2. "Свои" антигены могут становиться иммуногенными в результате химических, физических или биологических изменений. Некоторые вещества соединяются с белками организма и придают им иммуногенные свойства (как в случае контактного дерматита). Лекарственные препараты могут вызывать ряд аутоиммунных реакций. Примером аутоаллергии, вызванной физическими факторами, служит фоточувствительность: ультрафиолетовый свет изменяет белки кожи, и у больного развивается аллергическая реакция на измененные молекулы. У новозеландских мышей появляются биологически измененные антигены и развивается аутоаллергическое заболевание, напоминающее системную красную волчанку; это происходит в результате персистентной инфекции РНК-вирусом, который, взаимодействуя с антигенами тканей хозяина, изменяет их настолько, что они вызывают выработку антител.
  3. Чужеродный антиген может вызвать иммунный ответ, при котором образуюишеся антитела будут перекрестно реагировать с нормальным "своим" антигеном. Возможна, например, перекрестная реакция антител к стрептококковому М-белку с миокардом человека. При энцефалите после вакцинации против бешенства аутоиммунная перекрестная реакция, вероятно, инициируется антигенами мозговой ткани животного-продуцента, содержащимися в вакцине.
  4. Выработка аутоантител может быть результатом мутации в иммунокомпетентных клетках. Так, по крайней мере, объясняются случаи появления моноклональных аутоантител у больных лимфомой.

Наконец, аутоиммунные реакции могут представлять собой вторичное проявление процесса, первичный патогенез которого связан с иммунным ответом на неизвестный антиген (например, вирусный).

Вероятно, в норме аутоиммунную реакцию подавляют специфические Т-супрессоры. Любой из перечисленных выше процессов может привести к дефекту этих клеток или же быть связанным с этим дефектом. Возможно, играют роль нарушения в регуляции активности антител антиидиотипическими антителами (т. е. антителами к активным центрам других антител).

Роль других сложных механизмов, выявленных экспериментально, нуждается в более глубоком изучении. Например, иммунологические адъюванты (квасцы, бактериальный эндотоксин) способны усиливать иммуногенность любых сопутствующих антигенов, но для получения аутоиммунного ответа у лабораторных животных обычно требуется полный адъювант Фрейнда - эмульсия антигена в минеральном масле вместе с убитыми нагреванием микобактериями.

Имеют значение также генетические факторы: у родственников больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями, нередко отмечается повышенная частота аутоантител той же самой специфичности; у однояйцовых близнецов такие заболевания встречаются чаще, чем у разнояйцовых. Женщины поражаются чаще мужчин. Вклад генетических факторов, по-видимому, проявляется в форме предрасположенности. В предрасположенной популяции ряд внешних факторов может провоцировать заболевание; например, при системной красной волчанке такими факторами могут быть латентная вирусная инфекция, лекарственные препараты или повреждение тканей (ультрафиолетовыми лучами и т. п.). Эта ситуация, вероятно, аналогична развитию гемолитический анемии под действием внешних факторов у лиц с наследственным дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Ред. Н. Алипов

"Аутоиммунные заболевания" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ