Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Поражения сердечно-сосудистой системы при сифилисе

Поражения сердечно-сосудистой системы при сифилисе

Причины и механизм рагвития

Бледная трепонема (Treponema pallidum) проникает в кровоток и лимфатические сосуды в первые 2-3 дня первичного приобретенного сифилиса, но симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы обычно проявляются в поздней фазе болезни, через 10-25 лет после заражения. Микроорганизмы, пройдя через легкие, проникают в периваскулярные лимфатические пространства vasa vasorum крупных кровеносных сосудов, особенно аорты и в первую очередь той ее части, которая прилегает к средостению. Развивающийся в результате воспалительный процесс приводит к облитерирующему эндартерииту vasa vasorum с послойным рубцеванием стенки аорты. При врожденном сифилисе вовлечение сердечно-сосудистой системы встречается редко, но у нелеченых больных может проявиться в возрасте 15-20 лет; поражения такие же, как у больных с приобретенным сифилисом.

При вторичном сифилисе возможен острый миокардит, изредка приводящий в поздней (третичной) фазе болезни к образованию миокардиальных гумм, чаще всего в верхней части межжелудочковой перегородки, а иногда в свободной стенке левого желудочка. В первом случае гуммы вызывают нарушения атриовентрикулярной проводимости разной степени, включая полную или частичную сердечную блокаду, во втором - могут приводить к образованию рубцов и аневризм с последующим разрывом стенки и внезапной смертью.

Аортит развивается примерно у 70-80% больных с нелеченым сифилисом, однако обычно протекает бессимптомно и обнаруживается только на аутопсии. Самые значительные поражения охватывают область наиболее плотного распределения лимфатических сосудов восходящей аорты в надклапанной ее части, а самые слабые - область наиболее скудного лимфатического снабжения, т. е. нисходящую аорту.

Осложнения в виде недостаточности аортального клапана, аневризмы и сужения устьев коронарных артерий развиваются примерно у 10% больных сифилитическим аортитом. Недостаточность аортального клапана, самое частое осложнение, развивается в результате постепенного расширения корня аорты. По мере рубцевания комиссур и створок аортального клапана происходит скручивание их свободных краев и сморщивание створок, что препятствует их плотному смыканию. Недостаточность аортальных клапанов может быть также обусловлена вовлечением в сифилитический процесс восходящей аорты с рубцеванием и аневризматическим расширением синусов Вальсальвы. Второй по частоте вид поражения - аортальные аневризмы.

В результате рубцевания аортальной стенки, особенно ее восходящей части и дуги, возможно образование мешковидных аневризм или, чаще, веретенообразное расширение аорты. Сифилитический аортит надклапанной части аорты иногда захватывает устья коронарных артерий, вызывая их рубцовое сужение. Это может вести к появлению ангинозных болей, но ИМ возникает редко, возможно потому, что длительность процесса способствует развитию в миокарде коллатерального кровообращения.

Ред. Н. Алипов

"Поражения сердечно-сосудистой системы при сифилисе" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ