Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Антиаритмическая хирургия

Антиаритмическая хирургия

Анатомические основы синдрома WPW и характерных для него аритмий хорошо изучены. Тщательно выяснив локализацию дополнительных проводящих путей при помощи внутрисердечного или эпикардиального картирования, их можно разрушить хирургически (с использованием эпикардиального или эндокардиального подхода); в ряде случаев возможно разрушение их с помощью катетера.

Операция дает успех более чем в 90% случаев, а операционная смертность не превышает 0,1%. Особенно эффективно хирургическое вмешательство у молодых больных с быстропроводящими дополнительными путями: иначе таким больным пришлось бы всю жизнь находиться на антиаритмической терапии.

Постинфарктные желудочковые тахикардии (ЖТ) обычно исходят из субэндокардиальной области. Если локализация исходного очага установлена при помощи интраоперационного картирования, он может быть удален путем эндокардиальной резекции. Смертность при этом вмешательстве колеблется от 5 до 25% и зависит от состояния больного до операции. У более чем 90% больных, перенесших операции, аритмия в течение года отсутствует.

Ред. Н. Алипов

"Антиаритмическая хирургия" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ