Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Коронарное шунтирование в лечении стенокардии

Коронарное шунтирование в лечении стенокардии

Коронарное шунтирование - высокоэффективный метод лечения определенной группы больных стенокардией. "Идеальные" кандидаты на эту операцию - это больные с тяжелой стенокардией, без увеличения сердца и анамнестических указаний на ИМ; локализация поражений у них должна быть благоприятной для наложения шунтов, сократимость желудочков - сохраняться хорошей, а отягчающие факторы риска - отсутствовать. У таких больных операция, проведенная в плановом порядке, приводит к периоперационному ИМ не более чем в 5% и летальному исходу - не более чем в 1,5% случаев.

После операции примерно у 85% больных симптомы полностью исчезают или значительно облегчаются. К концу первого года после операции шунты остаются проходимыми у 85% больных.

Нагрузочные пробы обнаруживают положительную корреляцию между проходимостью шунтов и способностью выполнять физическую нагрузку; более того, толерантность к нагрузке у некоторых больных существенно повышается, несмотря на закрытие шунта. Опасность операции выше у больных с нарушенной сократимостью ЛЖ или сопутствующим пороком митрального или аортального клапана. При повторном коронарном шунтировании летальность в 3-5 раз выше по сравнению с первой операцией, что подчеркивает важность выбора оптимального периода в естественном течении ИБС для проведения первичной хирургической реваскуляризации.

ИБС может прогрессировать несмотря на шунтирование. Частота окклюзии проксимальных по отношению к шунту сосудов повышена. Закупорка венозных трансплантатов протекает двухфазно: сначала образуется тромб, а затем (через несколько лет) медленно развивается атеросклеротиче-ская дегенерация внутренней и средней оболочек сосудистой стенки. Полученные недавно данные позволяют считать, что лечение аспирином задерживает развитие непроходимости венозных шунтов. Все чаще для создания шунтов применяют внутреннюю грудную артерию, что обусловлено ее способностью длительно сохранять проходимость: через 10 лет после операции до 97% таких шунтов остаются проходимыми, причем имплантированные артерии гипертрофируются, адаптируясь к характерному для миокарда интенсивному кровотоку.

Шунтирование улучшает показатели выживания у больных с обструкцией ствола левой коронарной артерии или трехсосудистым поражением и сниженной сократимостью ЛЖ. Возможно, это справедливо и для некоторых больных с двухсосудистым поражением. Однако в случаях легкого или умеренно выраженного течения стенокардии (класс I или II), трехсосудистого поражения и сохранной сократительной функции желудочка выживаемость при хирургическом и медикаментозном лечении представляется одинаковой. Шунтирование не улучшает прогноза у больных с однососудистым поражением. Отдаленные эффекты коронарного шунтирования продолжают изучаться.

Ред. Н. Алипов

"Коронарное шунтирование в лечении стенокардии" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ