Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Профилактика внезапной кардиогенной смерти

Профилактика внезапной кардиогенной смерти

Предупреждение внезапной смерти сводится к первичной и вторичной профилактике ИБС, быстрой реакции на острое возникновение симптомов сердечно-сосудистого заболевания и проведению кардиологической реанимации при остановке кровообращения.

Наиболее эффективная профилактика внезапной кардиогенной смерти (ВКС) - предупреждение болезней сердца, например отказ от курения, борьба с ожирением, здоровый образ жизни, нормализация содержания холестерола в крови и АД.

Постоянное лечение больных, перенесших ИМ, некоторыми бета-блокаторами (при отсутствии противопоказаний) снижает их общую смертность приблизительно на 25% (например, по некоторым данным с 10 до 7,5%) за период 1-2 года. Положительный эффект этой терапии отмечен в отношении невнезапной смерти и несмертельных ИМ, но особенно выражен в отношении частоты ВКС, которая снижается примерно на 30%. Это лечение лучше всего влияет на больных, у которых острый ИМ осложнялся аритмиями, сердечной недостаточностью или их сочетанием, но положительное действие отмечается и у больных, перенесших неосложненный инфаркт.

Наиболее четко показан благоприятный эффект тимолола и пропранолола, но считают, что он присущ и другим бета-блокаторам. При отсутствии противопоказаний к применению бета-блокаторов (например, некомпенсированной сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, АВ блокады II-III степени без электрокардиостимуляции) их можно назначить немедленно как составную часть общей тактики лечения больных ИМ или после острого периода, если врач считает необходимым более позднее начало терапии. Лечение следует проводить 12-18 мес, а возможно, и дольше. В контролируемых исследованиях тимолол применяли в дозе 10 мг 2 раза в сутки, пропранолол - в дозе 60 мг (а у некоторых больных 80 мг) три раза в сутки.

Противоаритмические средства (не относящиеся к классу бета-блокаторов) непригодны для профилактики ВКС, за исключением тех редких случаев, когда у больного зарегистрированы опасные для жизни аритмии, например устойчивая желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков. Предполагали, что средства, способные подавлять относительно слабую эктопическую активность (например, одиночные желудочковые экстрасистолы, парные желудочковые экстрасистолы, короткие эпизоды желудочковой тахикардии), могут оказаться эффективными и в профилактике ВКС. Однако в единственном широкомасштабном клиническом исследовании, направленном на проверку этой гипотезы, было показано, что применение двух из трех использованных противоаритмических средств привело к противоположному результату, а именно к повышению частоты ВКС, а также общей смертности в 3 раза; эффект третьего препарата пока изучается.

В настоящее время можно с уверенностью прийти лишь к одному выводу: эффективность лекарственного средства в подавлении спонтанной активности желудочков не означает его эффективности в профилактике ВКС.

В отдельных случаях причиной ВКС служат нарушения проводимости (или генерации импульсов при синдроме слабости синусного узла), обсуждаемые выше. Сведения о лечении других заболеваний, которые могут быть причиной ВКС, приведены в соответствующих главах и разделах.

Больные, выведенные из состояния "ВКС", случившейся за пределами госпиталя, чаще всего имеют тяжелую форму ИБС, хотя причиной могут быть и другие обсуждавшиеся выше состояния. Если после реанимации у больного обнаружен достоверный ИМ, прогноз характерен для острого ИМ и зависит от тяжести его остаточных явлений. У тех больных, у кого в такой же ситуации ИМ подтвердить не удается, очень высока вероятность рецидива остановки кровообращения. Таким больным может быть показана имплантация дефибриллятора и/или антиаритмическая терапия, как обсуждалось выше.

Ред. Н. Алипов

"Профилактика внезапной кардиогенной смерти" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ