Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Симптомы и течение инфекционного эндокардита

Симптомы и течение инфекционного эндокардита

Клиническая картина

Подострый бактериальный эндокардит начинается исподволь и часто имитирует другие общие заболевания, проявляясь относительно невысокой температурой (<39 °С), ночными потами, повышенной утомляемостью, недомоганием, похуданием и клапанной недостаточностью. Возможны озноб и боли в суставах. Нарушения мозгового кровообращения, ИМ, боль в боковых отделах поясничной области и гематурия, боль в животе, а также острая непроходимость артерий конечностей обычно имеют эмболическую природу.

Иногда физикальное исследование не выявляет явных признаков патологии или свидетельствует о хроническом заболевании, протекающем с бледностью, лихорадкой, изменением характера имевшихся у больного шумов сердца или появлением новых шумов клапанной регургитации, с тахикардией, петехиями в верхней части туловища, на конъюнктиве, слизистых оболочках и на дистальных частях конечностей. Могут появляться болезненные эритематозные подкожные узелки вблизи кончиков пальцев (узелки Ослера), очаги кровоизлияний под ногтями, геморрагические поражения сетчатки (в частности, пятна Рота - округлые или овальные повреждения с маленьким белым участком в центре).

При длительном течении эндокардита возможны также спленомегалия и симптом "барабанных палочек".

Гематурия и протеинурия возникают вследствие эмболических инфарктов почек или диффузного гломерулонефрита, обусловленного отложением иммунных комплексов. Проявления расстройств ЦНС (примерно у 35% больных) варьируют от приступов динамического нарушения мозгового кровообращения и токсической энцефалопатии до абсцесса мозга, субарахноидального кровоизлияния, вызванного разрывом микотической аневризмы, и гнойного менингита (при остром бактериальном эндокардите).

По клинической картине острый бактериальный эндокардит во многом сходен с подострым, но прогрессирует значительно быстрее. Острый бактериальный эндокардит нередко поражает интактные клапаны и проявляется высокой температурой, интоксикацией, быстрым разрушением пораженного клапана, абсцессами клапанного кольца, септическими эмболиями, наличием очевидного источника инфекции и септическим шоком.

Эндокардит клапанного протеза часто ведет к развитию абсцессов клапанного кольца, вегетации, препятствующих кровотоку, абсцессов миокарда и микотических аневризм, проявляющихся закупоркой клапана, его надрывами и нарушениями сердечной проводимости (наряду с обычными симптомами острого или подострого бактериального эндокардита).

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение инфекционного эндокардита" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ