Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Перикардиты, виды (формы) и причины заболевания

Перикардиты, виды (формы) и причины заболевания

Болезни перикарда могут быть врожденными, воспалительными, травматическими или опухолевыми. Воспалительные поражения могут вызываться бактериями, вирусами (особенно ЕСНО-вирусами и вирусом Коксаки группы В) и грибами, а иногда сопровождают системные заболевания (ревматоидный артрит, системную красную волчанку, системную склеродермию, уремию).

Гнойный перикардит - явление редкое, но может встречаться при инфекционном эндокардите, пневмонии, септицемии, проникающих травмах, после операций на сердце, а также у больных, получающих иммунодепрессивную терапию. Микобактерии туберкулеза и патогенные грибы способны вызывать подострый или хронический перикардит. Часто не удается установить этиологию, и тогда острый перикардит определяют как неспецифический или идиопатический, хотя в некоторых случаях позже может быть доказано его вирусное происхождение.

Острый перикардит иногда развивается после перикардиотомии (постперикардиотомный синдром) или как раннее осложнение острого ИМ (у 10-15% больных). Поздний постинфарктный синдром (синдром Дресслера) обычно возникает в сроки от 10 дней до 2 мес с момента развития ИМ (у 1-3% больных). Перикардит может осложнять некоторые виды лечения (лучевую терапию, применение некоторых лекарственных средств, например прокаинамида, гидралазина, фенитоина, а также антикоагулянтов).

Проникающие и непроникающие травмы грудной клетки могут вести к развитию гемоперикарда (скопления крови в перикардиальной полости). Его возможные причины - разрыв мешковидной или расслаивающей аневризмы аорты внутрь перикарда, а также разрыв миокарда после инфаркта или травмы. Изредка при катетеризации сердца происходит прободение миокарда с выходом катетера в перикарди-альную полость.

Метастатические новообразования - наиболее частая причина массивного выпота в полость перикарда у госпитализированных больных. К опухолям, дающим метастазы в перикард, относятся рак (особенно легких или молочной железы), саркома и лимфома. Возможно также непосредственное прорастание опухолей грудной клетки в перикард.

Первичная мезотелиома перикарда встречается редко. Опухолевое поражение может сопровождаться серозным или геморрагическим выпотом в полость перикарда, быть очаговым или распространенным. В последнем случае опухоль нередко сковывает движения сердца. Перикардит у больных СПИДом может быть вызван микобак-терией птичьего туберкулеза, грибковыми инфекциями, вирусными болезнями и саркомой Капоши.

Причина констриктивного перикардита чаще всего остается неясной, хотя он может развиваться после любой болезни, способной вызвать острый перикардит. Изредка констриктивный перикардит возникает после ревматической атаки. Более частые его причины - инфекции, новообразования, туберкулез, радиационное облучение, ревматоидный артрит, травма и операции на сердце.

Патологическая анатомия

Различают фибринозную, серозную, серозно-геморрагическую, геморрагическую и гнойную формы острого перикардита. Выраженность и характер клеточной реакции зависят от причины поражения. В норме полость перикарда содержит лишь небольшое количество (до 25 мл) жидкости, однако при остром перикардите обычно накапливается экссудат. Нередко воспалительный процесс переходит на субэпикардиальные слои миокарда.

Хронический перикардит может быть серозным, хилезным, фиброзным, адгезивным (слипчивым), геморрагическим, гнойным или кальцинозным.

Фиброз перикарда - обычно следствие инфекций, травм или гемоперикарда; в ряде случаев это одно из проявлений болезней соединительной ткани, в том числе ревматизма, однако часто причина остается неясной. Фиброз протекает в очаговой или диффузной форме, нередко с участками обызвествления. Он может не оказывать влияния на гемодинамику, но иногда ведет к развитию хронического констриктивного перикардита.

Хронический выпотной перикардит в некоторых случаях вызывает тампонаду сердца. Выяснить причину удается не всегда; к известным причинам относятся уремия, болезни соединитительной ткани, туберкулез, микседема и опухоли. Хроническое поражение перикарда иногда протекает в форме холестеролового или хилезного перикардита (хилоперикарда), что бывает на фоне обструкции грудного лимфатического протока в результате травмы или опухоли или при аномалиях лимфатических сосудов; однако часто поражение носит идиопатический характер. Слипание висцерального и париетального листков перикарда обычно ведет к частичной или полной облитерации его полости, но в ряде случаев листки разделяет экссудат. Последний может стать причиной развития экссудативно-констриктивного перикардита, для которого характерны гемо-динамические нарушения, подобные возникающим при тампонаде сердца; после удаления экссудата гемодинамика становится сходной с картиной констриктивного перикардита.

Ред. Н. Алипов

"Перикардиты, виды (формы) и причины заболевания" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ