Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Дерматология Профилактика пролежней

Профилактика пролежней

Наилучшее средство от пролежней - это их предупреждение.

Необходимо устранить давление на чувствительные области. Равномерное распределение веса обеспечивает "водяная" кровать (резиновый матрац, наполненный водой) за счет гидростатических эффектов. Если его нет, следует менять положение больного в постели каждые 2 ч, до тех пор пока его состояние не позволит делать это реже (о чем судят по отсутствию красноты). Противопролежневые матрацы (наполненные силиконовым гелем, надувные с регулируемым наполнением воздухом, из пористой резины с ячеистой поверхностью) уменьшают давление на чувствительные участки тела, однако не устраняют необходимость регулярно поворачивать больного.

При повреждениях спинного мозга для переворачивания больного применяют аппарат Страйкера. Если используют фиксирующие устройства или гипсовые повязки, необходимо подкладывать под костные выступы защитные прокладки из мягкого материала типа замши, вырезая отверстия против тех мест, которые могут подвергнуться давлению. В инвалидном кресле больной должен иметь возможность изменять положение каждые 10-15 мин, даже если есть подушки, ослабляющие давление; в противном случае возникновение пролежней еще более вероятно, чем в лежачем состоянии.

Очень важен осмотр кожи при хорошем освещении. Точки, испытывающие давление, нужно осматривать по крайней мере раз в день, чтобы вовремя обнаружить гиперемию или повреждение. Больного (по возможности), а также членов его семьи следует обучить ежедневному осмотру и пальпированию участков кожи, находящихся под угрозой пролежней. На участках с нарушенной иннервацией необходим особо тщательный уход за кожей, чтобы предотвратить мацерацию и вторичную инфекцию. Рекомендуется использовать для прокладок и подстилки овчину, которая позволяет сохранить хорошее состояние кожи и свести образование пролежней до минимума. Соприкасающиеся поверхности тела желательно разделять, для чего пригодны различные защитные прокладки, подушки и овчина.

Кожа всегда должна быть чистой и сухой во избежание мацерации. Следует часто менять постельное белье; простыни нужны чистые, мягкие, хорошо отглаженные (без складок) и на них не должно быть никаких крошек и т.п. К числу важных гигиенических мероприятий относятся обтирание тела влажной губкой в жаркую погоду и вытирание досуха после ванны; особые усилия приходится прилагать, если у больного недержание мочи или кала.

Не следует чрезмерно ограничивать подвижность, желательно поощрять активность больного. По возможности рекомендуется лечебная физкультура, включающая как пассивные, так и активные упражнения. Полезно также водолечение. Хорошо зарекомендовали себя специальные матрацы, как упомянутые выше, так и других типов, в частности наполненные различными жидкостями или мелкими гранулами, но это дорогостоящее средство.

Большое значение имеет сбалансированное питание, богатое белками.

При пролежнях 1-й и 2-й стадии, чтобы избежать некроза, требуется энергично применять все описанные выше профилактические меры. Пораженные участки кожи не следует укрывать, они не должны испытывать давления и увлажняться. Легкий массаж, стимулирующий кровообращение, может ускорить заживление.

Ред. Н. Алипов

"Профилактика пролежней" - статья из раздела Дерматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ