Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Лечение несахарного диабета

Лечение несахарного диабета

Заместительная гормональная терапия

Гормональная терапия. Для лечения центрального несахарного диабета (НД) можно использовать заместительную гормональную терапию, но ей должно предшествовать или сопровождать ее специфическое лечение органического повреждения, вызвавшего НД. Без адекватного лечения НД может со временем привести к постоянной почечной патологии.

Лечение вазопрессином

Поскольку вазопрессин представляет собой небольшой пептид, при приеме внутрь он неэффективен. Подкожное или внутримышечное введение водного раствора вазопрессина в дозах 5-10 ЕД вызывает антидиуретическую реакцию, длящуюся обычно всего 6 ч или меньше. Поэтому для постоянного приема данный препарат малоэффективен, но его можно применять на начальном этапе лечения больных, находящихся в бессознательном состоянии, и больных, которым предстоит хирургическая операция. Синтетический вазопрессин (питрессин) можно применять и интраназально в виде аэрозоля 2-4 раза в день, подбирая дозы и интервалы индивидуально.

Лечение ДДАВП

ДДАВП (ацетат десмопрессина, 1-дезамино-8-0-аргинин-вазопрессин) - синтетический аналог аргинин-вазопрессина - у большинства больных обнаруживает более продолжительный антидиуретический эффект (12-24 ч) и пригоден для интраназального, подкожного и внутривенного введения. Ацетат десмопрессина является препаратом выбора как для взрослых, так и для детей. Обычно его вводят через калиброванную пипетку интраназально 2 раза в день, подбирая дозы индивидуально. Ночная доза должна быть минимальной, направленной лишь на предотвращение ноктурии. Реакцию оценивают по объему выделяемой мочи, который должен быть достаточным, но не чрезмерным. Утренние и вечерние дозы следует подбирать отдельно, чтобы поддерживать адекватный суточный ритм кругооборота воды. Обычные дозы для взрослых колеблются от 0,1 до 0,4 мл (10-40 мкг), причем большинству требуется всего 0,2 мл/сут в два приема.

Передозировка может привести к задержке жидкости и снижению осмоляльности плазмы, что у маленьких детей иногда вызывает даже судороги. В таких случаях для стимуляции диуреза можно применить фуросемид. Иногда в качестве побочного эффекта возникает головная боль, которую снимают уменьшением дозы. В редких случаях ацетат десмопрессина вызывает небольшое повышение АД. Следует помнить, что всасывание через слизистую носа может быть нарушено, особенно при простудном или аллергическом насморке. В таких случаях ацетат десмопрессина можно вводить п/к, снизив дозу примерно в 10 раз. В острых ситуациях препарат вводят в/в.

Лечение липрессином

Липрессин (лизин-8-вазопрессин) - синтетический препарат - используют в виде интраназального аэрозоля по мере надобности с интервалом в 3-8 ч.

Таниат вазопрессина (масляный раствор) пригоден для внутримышечного введения в дозах 0,3-1 мл (1,5-5 ЕД); при этом симптомы исчезают на длительное время - до 96 ч.

Негормональная терапия

Негормональная терапия. Существуют по меньшей мере два типа лекарственных средств, уменьшающих полиурию:

  1. различные диуретики, в основном тиазиды;
  2. вещества, стимулирующие секрецию АДГ, такие как хлорпропамид, карбамазепин и клофибрат.

Эти средства особенно полезны при частичном НД; они не вызывают аллергических и сосудистых реакций, свойственных действию экзогенного АДГ. Тиазиды при частичном и полном НД, а также при ННД парадоксально уменьшают объем мочи; это объясняется прежде всего тем, что они снижают объем экстрацеллюлярной жидкости (ЭЦЖ) и увеличивают реабсорбцию в проксимальных почечных канальцах. При ежедневном введении обычных доз тиазидов (например, 15-25 мг/кг хлортиазида) объем мочи может уменьшаться на 25-50%. Полезно также ограничить потребление соли, поскольку это уменьшает мочеотделение за счет снижения канальцевой нагрузки электролитами.

Лекарственные препараты

Хлорпропамид, карбамазепин и клофибрат способны уменьшать или полностью снимать потребность в вазопрессине у некоторых больных с частичным НД, когда какое-то остаточное количество гормона в организме сохраняется. При ННД ни одно из этих средств неэффективно. Хлорпропамид (по 3-5 мг/кг внутрь 1-2 раза в день) не только стимулирует секрецию АДГ, но и потенцирует его эффект на почки. Клофибрат (по 500-1000 мг внутрь 2 раза в день) или карбамазепин (по 100-400 мг внутрь 2 раза в день) назначают только взрослым. Поскольку эффекты хлорпропамида, карбамазепина и клофибрата отличаются от эффектов тиазидов, применение одного из этих средств вместе с диуретиками может обеспечить аддитивность действия; в таких случаях терапевтическая активность обоих типов лекарств взаимодополняется. Однако при приеме хлорпропамида иногда отмечается такое серьезное осложнение, как гипогликемия. Прием карбамазепина может сопровождаться гематологическими нарушениями, в частности апластической анемией, а под влиянием клофибрата у грызунов отмечено появление злокачественных опухолей. Все это заставляет применять перечисленные средства с большой осторожностью.

Ингибиторы синтеза простагландинов, например индометацин (1,5-3,0 мг/кг в день внутрь дробными дозами), способны в некоторой степени уменьшать объем мочи (обычно не больше чем на 10-25%); это, вероятно, обусловлено снижением почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации. Индометацин вместе с ограничением потребления Na и тиазидными диуретиками способствует дальнейшему уменьшению мочеотделения при ННД.

Ред. Н. Алипов

"Лечение несахарного диабета" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ