Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Симптомы и течение гипотиреоза

Симптомы и течение гипотиреоза

Клиническая картина

Симптомы первичного гипотиреоза, вообще говоря, полностью противоположны таковым при гипертиреозе, но вначале могут быть нечеткими и развиваться исподволь. К ним относятся тупое выражение лица, хриплая и замедленная речь, одутловатость лица и отеки вокруг глаз, вызванные мукополисахаридной инфильтрацией (гиалуроновой кислотой и хондроитин-сульфатом), иногда низкая устойчивость к холоду (зябкость), опущение век из-за сниженного адренергического тонуса, редкие, грубые и сухие волосы, грубая шелушащаяся сухая и толстая кожа. Отмечается некоторая прибавка веса, связанная в основном с накоплением в мягких тканях мукополисахаридов и жидкости. Больные забывчивы и обнаруживают другие признаки умственной отсталости с постепенным изменением личности. Может наблюдаться выраженный психоз.

Часто имеет место каротинемия; отложения каротина в богатых жиром слоях эпидермиса особенно заметны на ладонях и ступнях. Отложения белкового основного вещества в ткани языка могут приводить к макроглоссии. Отмечается брадикардия из-за снижения как уровня тиреоидных гормонов, так и адренергической стимуляции. Сердце на рентгенограмме выглядит увеличенным, что частично связано с расширением его полостей, но главным образом - с накоплением в перикардиальной сумке серозного выпота с высоким содержанием белка. Иногда имеется выпот и в плевральную, а также в брюшную полости. Перикардиальный и плевральный выпоты развиваются медленно и лишь в редких случаях приводят к нарушению дыхания или гемодинамики.

Больные обычно жалуются на запоры, иногда тяжелые. Часто отмечаются парестезии кистей и стоп как проявление запястно-предплюсневого синдрома, связанного с отложением белкового основного вещества в связках, окружающих запястья и лодыжки, что приводит к сдавлению нервов. Большое диагностическое значение имеет исследование рефлексов, при котором обнаруживается быстрое сокращение и медленное расслабление мышц.

В отличие от гипоменореи, отмечающейся при гипертиреозе, в этом случае часто возникает меноррагия (обильная менструация).

При ректальном измерении температуры обычно регистрируют гипотермию. Нередко наблюдается анемия неясной этиологии, как правило нормоцитарная и нормохромная, но из-за меноррагии она может быть и гипохромной, а из-за нарушения всасывания витамина В12 (вследствие снижения синтеза внутреннего фактора) - макроцитарной. Однако анемия редко бывает тяжелой (уровень Нb > 9 г%). С устранением гипометаболического состояния анемия проходит. Полное восстановление может затянуться на 6-9 мес.

Микседематозная кома - угрожающее жизни осложнение гипотиреоза - в регионах с теплым климатом встречается крайне редко, но в холодных регионах не является чем-то исключительным. Она развивается на фоне длительно существующего гипотиреоза и проявляется глубокой гипотермией (температура тела 32,2-24°С), отсутствием рефлексов, судорогами, задержкой СО2 и угнетением дыхания вследствие снижения мозгового кровотока. Степень гипотермии можно недооценить, если не пользоваться специальными низкотемпературными термометрами. Требуется максимально быстро установить диагноз (исходя из клинической картины, анамнеза и данных физикального исследования), поскольку возможен быстрый летальный исход. Провоцирующими факторами являются охлаждение, инфекции, травмы и прием препаратов, угнетающих функцию ЦНС.

Лечение см. ниже.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение гипотиреоза" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ