Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Лечение некетозной гипергликемической гиперосмолярной комы

Лечение некетозной гипергликемической гиперосмолярной комы

Лечение некетозной гипергликемической гиперосмолярной комы (НКГГК). Как правило, НКГГК приводит к резкому дефициту жидкости, составляющему в среднем 10 л, и острому сосудистому коллапсу. Первоочередной задачей терапии является быстрое увеличение объема циркулирующей крови для стабилизации АД, улучшения гемодинамики и повышения скорости выделения мочи.

Лечение начинают с инфузии 2-3 л 0,9% хлорида натрия в течение 1-2 ч; если этого достаточно для стабилизации АД и гемодинамики и восстановления мочеотделения, то внутривенно вводимый раствор заменяют 0,45% хлоридом натрия, чтобы обеспечить организм некоторым количеством свободной воды. Скорость инфузии 0,45% хлорида натрия нужно подбирать в соответствии с результатами частых определений артериального давления, состояния гемодинамики и баланса между поступлением и выделением жидкости. В задачу этой фазы инфузионной терапии входит не быстрая коррекция общего дефицита жидкости или гиперосмолярности, а поддержание стабильной гемодинамики и функции почек, причем восполнение запасов воды и натрия должно проводиться со скоростью, исключающей острую перегрузку жидкостью.

В процессе лечения нужно тщательно следить за содержанием К в сыворотке и восполнять его запасы во избежание гипокалиемии. Если восстанавливается достаточное мочеотделение, то заместительную терапию начинают с добавления К в виде фосфатной соли (20 ммоль/л) к первому литру вводимого в/в 0,45% хлорида натрия; при этом начальная скорость инфузии К не должна превышать 20-40 ммоль/ч.

Инсулинотерапию при НКГГК начинают с внутривенного введения простого инсулина; рекомендуемые дозы варьируют. Многие специалисты обычно придерживаются той же схемы инсулинотерапии, что и при лечении ДКА (см. выше).

Другие рекомендуют меньшие дозы инсулина (например, простой инсулин в дозе 10-30 ЕД в/в каждые 2-3 ч или в дозе 5-10 ЕД/ч капельно без предварительного одномоментного его введения). Эта рекомендация исходит из представления о частой гиперчувствительности к инсулину больных с НКГГК и об опасности чрезмерного падения уровня глюкозы в плазме с сопутствующими изменениями осмоляльности последней (что могло бы вызвать гиповолемию и отек мозга) под влиянием более высоких доз инсулина. Такая точка зрения не общепринята, и многим больным с ИНЗСД и ожирением при развитии у них НКГГК приходится назначать большие дозы инсулина для прогрессивного снижения высокой гипергликемии.

Когда уровень глюкозы в плазме упадет примерно до 250 мг%, к вводимым в/в растворам следует добавить 5% глюкозу, чтобы избежать опасности гипогликемии. После выведения больного из острого состояния его обычно переводят на подкожные инъекции нужных доз инсулина с 4-6-часовыми интервалами. Когда к больному возвращается способность принимать пищу, его переводят на 1-2-инъекпионную схему обычной инсулинотерапии (см. выше).

Ред. Н. Алипов

"Лечение некетозной гипергликемической гиперосмолярной комы" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ