Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Лечение гипогликемии

Лечение гипогликемии

Острые адренергические симптомы обычно купируются немедленным приемом глюкозы или сахара. Больным, получающим инсулин или препараты сульфанилмочевины, советуют в таких случаях выпить стакан фруктового сока или воды с тремя столовыми ложками сахара, а также предупредить членов своей семьи о необходимости оказывать такую помощь всякий раз при внезапном помутнении сознания или появлении признаков неадекватного поведения.

Детям, получающим инсулин, рекомендуют все время носить с собой кусочки сахара, конфеты или таблетки глюкозы. Каждая такая таблетка содержит 5 г глюкозы, и при появлении инсулиновой реакции больной должен принять (или ему следует дать) 10-20 г глюкозы. С большинством инсулиновых реакций можно справиться путем приема глюкозы или сахара в течение нескольких часов. Однако у больных, принимающих препараты сульфанилмочевины, гипогликемия в последующие несколько дней может рецидивировать, и они должны знать, что необходимо сразу же обращаться к врачу, даже если симптомы у них купируются приемом глюкозы или сахара, поскольку в таких случаях показана госпитализация.

Семьи, где есть получающий инсулин ребенок, равно как и больных диабетом, у которых часто развиваются инсулиновые реакции (например, пожилых людей или тех, кто пытается осуществлять строгий контроль своей гликемии с помощью МПИ или НПИ; см. о схемах инсулинотерапии), обычно снабжают глюкагоном (см. ниже), который они должны хранить дома.

Взрослым, у которых гипогликемия проявляется симптомами со стороны ЦНС, а прием сахара или инъекция глюкагона оказывает недостаточный эффект, вначале вводят 50-100 мл 50% глюкозы в/в, а затем переходят на непрерывную инфузию 10% глюкозы (могут потребоваться также 20% и даже 30% растворы глюкозы). Через несколько минут после начала инфузии 10% глюкозы и далее с короткими интервалами определяют уровень сахара в крови с помощью тест-полосок, меняя скорость инфузии таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в плазме.

У детей с симптомами со стороны ЦНС лечение начинают с инфузии 10% глюкозы со скоростью 3-5 мг/кг/мин, а затем опять-таки скорость инфузии корректируют с тем, чтобы восстановить и удержать нормальный уровень глюкозы в плазме.

Как правило, педиатры не рекомендуют применять одномоментное внутривенное введение 50% глюкозы или внутривенное введение растворов, содержащих глюкозу в концентрации выше 10%, детям, поскольку такие растворы могут резко менять осмотическое давление плазмы и в некоторых случаях вызывать выраженную гипергликемию и стимуляцию секреции инсулина (см. о метаболических нарушениях и лечении гипогликемии у новорожденных).

И взрослых, и детей при первой возможности начинают кормить через рот, но внутривенную инфузию глюкозы следует продолжать, хотя и с меньшей скоростью и использованием растворов меньшей концентрации (5%), до тех пор, пока не станет совершенно ясно, что ее можно прекратить без всяких опасений.

Гипогликемия, связанная с крупной мезенхимальной опухолью, не секретирующей инсулин, часто исчезает после удаления основной массы опухоли, и симптомы гипогликемии исчезают на относительно длительный период времени (в некоторых случаях на годы) при условии частого приема содержащей углеводы пищи, в том числе перед сном и ночью. Операция показана при общем удовлетворительном состоянии и в том случае, когда ожидаемая продолжительность жизни оправдывает хирургическое вмешательство. Если удалить основную массу опухоли невозможно или если опухоль вновь быстро дорастает до больших размеров с возобновлением гипогликемии натощак, то можно прибегнуть к гастростомии, позволяющей постоянно в течение дня и ночи вводить требующиеся для борьбы с гипогликемией углеводы, иногда в огромных количествах.

Когда гипогликемия обусловливается инсулиносекретирующей островковоклеточной опухолью, рекомендуют операцию в специализированном центре. Чаще всего при операции находят одиночную инсулиному и ее энуклеация приводит к радикальному излечению больного. Однако активный опухолевый узел (или все такие узлы, если речь идет о множественных инсулиномах, встречающихся в 14% случаев) может быть и не найден, что требует повторной операции, порой с частичной панкреатэктомией "наугад".

Иногда для подготовки больного к операции или для купирования гипогликемии, если инсулинома (инсулиномы) не найдена и не удалена при операции, необходимо медикаментозное лечение. Секрецию инсулина угнетают два имеющихся в продаже средства - диазоксид и октреотид (длительно действующий октапептидный аналог соматостатина); оба эти препарата обладают побочными эффектами, и нужна консультация врача, имеющего опыт в их применении. Прогноз при инсулиносекретирующей островковоклеточной карциноме, как правило, плохой. Для борьбы с гипогликемией в этом случае применяют диазоксид или октреотид наряду с частым кормлением углеводной пищей и внутривенными инфузиями глюкозы.

Гипогликемию, вызываемую потреблением фруктозы, галактозы или лейцина, лечат путем исключения или ограничения приема соответствующих продуктов.

С алиментарной гипогликемией, будь то после операции на желудочно-кишечном тракте или идиопатической, борются путем частого приема небольших количеств пищи, содержащей много белка и мало углеводов.

Ред. Н. Алипов

"Лечение гипогликемии" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ