Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Опухоли желудка, причины развития заболевания

Опухоли желудка, причины развития заболевания

Здесь рассматривается в основном карцинома, на долю которой приходится 95% злокачественных новообразований желудка: менее распространены лимфомы (которые могут локализоваться преимущественно в желудке) и лейомиосаркомы. Заболеваемость раком желудка сильно варьирует в различных районах мира; она чрезвычайно высока в Японии, Чили и Исландии. В США эти заболевания чаще всего встречаются на севере в бедных слоях населения и у представителей черной расы, но частота их уменьшилась примерно до 80:100000, и сегодня рак желудка стоит на седьмом месте среди всех онкологических причин смерти. Однако в Японии, где заболеваемость раком желудка также уменьшилась, он все еще является наиболее частой из злокачественных опухолей. Его распространенность увеличивается с возрастом: менее 25% больных моложе 50 лет.

Причины и механизм развития заболевания

Причина рака желудка неизвестна, но он часто сочетается с гастритом и интестинальной метаплазией слизистой желудка. По общепринятому мнению, такие симптомы являются скорее результатом рака желудка, а не предшествующим ему состоянием. Считается, что язва желудка ведет к раку, но если это и имеет место, то лишь у немногих больных, а у большинства невыявленный рак имеется, вероятно, с самого начала заболевания. Желудочные полипы, которые также рассматриваются как предшественники рака, встречаются редко, но любой полип должен вызывать подозрение, и его следует удалять, обычно эндоскопически. Злокачественное течение болезни особенно вероятно при аденоматозных полипах диаметром более 2 см или покрытых выявляемыми при гистологическом исследовании ворсинками, а также при наличии нескольких полипов. Рак желудка редко бывает у больных с язвой двенадцатиперстной кишки.

Патологическая анатомия

Рак желудка можно классифицировать соответственно макроскопической картине:

  1. грибовидный (выдающийся в просвет желудка);
  2. язвенный; при этом опухоль имеет резкие, четко очерченные границы и может быть изъязвлена;
  3. диффузный (распространяющийся поверхностно, вдоль слизистой или инфильтрирующий стенку); при этом, если есть язва, края ее нечетки или имеют вид беспорядочных наростов; при инфильтрации стенки желудка опухолью и сопутствующем фиброзе желудок становится похожим на узкую жесткую трубку (linitus plastiса);
  4. смешанный; при этом выявляются признаки, характерные для двух других типов; наиболее распространен.

При опухолях, выдающихся в просвет, прогноз лучше, чем при инфильтрирующих.

Другая классификация основана на гистологической картине и учитывает степень упорядоченности клеток в нормального вида тубулярные железы и степень клеточной дифференцировки. Деление по этим критериям примерно коррелирует с макроскопической картиной и прогнозом.

Японским обществом гастроэнтерологов-эндоскопистов в 1962 г. разработана классификация раннего рака желудка, т.е. ограниченного слизистой и подслизистой. В основе идентификации лежит макроскопическая картина: тип 1 - выступающий, тип 2 - поверхностный (приподнятый, плоский или вдавленный); тип 3 - углубленный.

Ред. Н. Алипов

"Опухоли желудка, причины развития заболевания" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ