Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Прогноз и лечение аденокарциномы поджелудочной железы

Прогноз и лечение аденокарциномы поджелудочной железы

Пятилетняя выживаемость в среднем меньше 2%. На момент хирургического вмешательства только у 10% больных рак локальный. Если поражена головка поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия или операция Уиппла (панкреатодуоденэктомия) и можно ожидать 5-летней выживаемости в 10% случаев. Вспомогательное лечение фторурацилом и направленным внешним облучением после резекции продлевает выживание.

Если во время операции обнаруживается, что опухоль неоперабельна и имеется или неминуемо наступит гастродуоденальная непроходимость либо обтурация общего желчного протока, требуется создание желудочного и билиарного обходных анастомозов. При неоперабельных поражениях и желтухе для ослабления последней в желчный проток эндоскопически вводится расширитель (стент); при этом смертность за первый месяц ниже, а желтуха уменьшается эффективнее, чем при чрескожном введении расширителя под контролем КТ и УЗИ. Эндоскопическое введение расширителя предпочтительнее операции по созданию обходного анастомоза в тех случаях, когда мала предполагаемая продолжительность жизни больного (1-2 мес) или высок риск при операции. Однако возможность обходного анастомоза следует рассматривать даже у неоперабельных больных, если предполагаемая продолжительность жизни составляет 6-7 мес, из-за непроходимости двенадцатиперстной кишки и/или рецидивирующей непроходимости желчных путей и поздних осложнений после введения расширителей.

Лекарственных средств, которые могли бы обеспечить продление или улучшение качества жизни больного, нет. Из одиночных агентов исследовались 5-фторурацил, метотрексат, актиномицин D, доксорубицин, кармустин, семустин и стрептозоцин.

Из комбинаций лекарств испытывались схемы: фторурацил, доксорубицин и митомицин С; фторурацил, доксорубицин, митомицин С и семустин; стрептозоцин, митомицин и фторурацил. Однако фторурацил в сочетании с облучением 4000-5000 сГр или стрептозоцин, семустин и фторурацил с облучением обеспечивают лучшую выживаемость, чем фторурацил сам по себе или одно только облучение.

В случаях локальных неоперабельных опухолей новые методы лучевой терапии, например облучение пучком электронов (4500-5500 сГр) во время операции или имплантация иода-125 (120-210 сГр) могут локально ограничить прогрессирование опухоли, но не продлевают выживание по сравнению с использованием внешнего направленного облучения.

В настоящее время в большинстве случаев локальных неоперабельных опухолей назначается какая-либо комбинация лекарственных средств и облучения; больных же с метастазами в печени лечат только лекарствами.

Против слабых болей могут быть эффективны аспирин (0,65 г) или ацетаминофен (по поводу лечения боли см. гл. 119). При умеренных и сильных болях помогает прием внутрь опиоидов (например, кодеина по 30-200 мг или морфина по 10-60 мг каждые 4 ч). Добавление к этому антигистаминных препаратов (гидроксизин 100 мг внутримышечно) или амфетамина (декстроамфетамин в виде пролонгированного перорального препарата по 5-15 мг 2 раза в день либо в виде спиртового настоя или таблеток по 5-10 мг перед едой) обеспечивает дополнительную аналгезию. Очень эффективной может быть чрескожная или интраоперационная блокада чревных нервов.

Если у больного продолжаются невыносимые боли, показано подкожное или внутривенное, эпидуральное, интратекальное введение опиоидов. Если путем паллиативной операции не удается облегчить зуд, связанный с обтурационной желтухой, можно назначать холестирамин внутрь по 4 мг 1-4 раза в день и фенобарбитал (2-4 мг/кг/сут в 3-4 приема, чтобы поддерживалась терапевтическая концентрация в пределах 10-40 мкг/мл во избежание чрезмерной сонливости).

При недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы используется панкрелипаза (по 6-8 таблеток, содержащих в целом 30 000 ЕД липазы, во время еды; из них 2 таблетки нужно принимать, съев несколько кусочков пищи, еще 2 в конце приема пищи, остальные в процессе еды). При сахарном диабете необходимы непрерывный тщательный контроль и соответствующая корректировка.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение аденокарциномы поджелудочной железы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ