Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Целиакия, причины заболевания

Целиакия, причины заболевания

(Глютеновая энтеропатия)

Целиакия - хроническое нарушение всасывания в кишечнике, связанное с непереносимостью глютена и характеризующееся уплощением слизистой тощей кишки с клиническим и/или гистологическим улучшением, наступающим после исключения из рациона глютена.

Причины и распространенность заболевания

Это наследственное заболевание связано с повышенной чувствительностью к глиадиновой фракции глютена - белка зерновых культур, обнаруженного в пшенице и ржи, а также в меньшей степени в ячмене и овсе. Глиадин, действующий как антиген, связывается с антителами, образуя иммунный комплекс в слизистой кишечника, что способствует агрегации К-лимфоцитов. Эти лимфоциты вызывают повреждение слизистой с потерей ворсинок и пролиферацией клеток крипт. Заболеваемость целиакией варьирует от примерно 1:300 в юго-западной Ирландии до 1:5000 и более в Северной Америке. Какого-либо единичного генетического маркера для данного заболевания нет.

Ред. Н. Алипов

"Целиакия, причины заболевания" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ