|
|||
|
|||
Главная
Гастроэнтерология
Целиакия, причины заболевания
Целиакия, причины заболевания(Глютеновая энтеропатия) Целиакия - хроническое нарушение всасывания в кишечнике, связанное с непереносимостью глютена и характеризующееся уплощением слизистой тощей кишки с клиническим и/или гистологическим улучшением, наступающим после исключения из рациона глютена. Причины и распространенность заболеванияЭто наследственное заболевание связано с повышенной чувствительностью к глиадиновой фракции глютена - белка зерновых культур, обнаруженного в пшенице и ржи, а также в меньшей степени в ячмене и овсе. Глиадин, действующий как антиген, связывается с антителами, образуя иммунный комплекс в слизистой кишечника, что способствует агрегации К-лимфоцитов. Эти лимфоциты вызывают повреждение слизистой с потерей ворсинок и пролиферацией клеток крипт. Заболеваемость целиакией варьирует от примерно 1:300 в юго-западной Ирландии до 1:5000 и более в Северной Америке. Какого-либо единичного генетического маркера для данного заболевания нет. Ред. Н. Алипов "Целиакия, причины заболевания" - статья из раздела Гастроэнтерология
Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|