Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Прогноз и лечение ожирения

Прогноз и лечение ожирения

Прогноз ожирения плохой: без лечения оно обычно прогрессирует. Попытки снизить массу тела нередко приводят к осложнениям; почти у половины больных, получающих медикаментозное лечение, появляются тревожность и депрессия. Терапевтические методы все еще лишь умеренно эффективны, хотя постоянно совершенствуются.

Цель лечения - создать у больного энергетический дефицит путем потребления с пищей меньшего количества энергии, чем он расходует.

Тяжелое ожирение встречается относительно редко - не более чем в 0,5% всех случаев ожирения, т.е. немногим чаще, чем у 0,1 % населения. Тем не менее в силу множества тяжелых осложнений этого состояния его лечение является весьма важной задачей. Основа лечения - хирургическая операция, которая может значительно уменьшить массу тела, причем та часто успешно поддерживается на желаемом уровне в дальнейшем. Такие операции небезопасны и должны выполняться только в случаях тяжелого ожирения, когда больному не удается похудеть при помощи консервативных методов.

Большинство хирургических вмешательств направлено на радикальное уменьшение объема желудка, что достигается либо вертикальной гастропластикой, либо пищеводно-кишечным анастомозом. В обоих случаях сохраненный объем полости желудка не превышает 25 мл.

После операции масса тела вначале уменьшается довольно быстро. Однако в последующие 2 года скорость ее потери постепенно падает. Потеря массы прямо пропорциональна степени ожирения и обычно колеблется от 40 до 60 кг. Это сопровождается заметным улучшением отмеченных выше показателей состояния здоровья, а также настроения, самооценки, внешнего облика, уровня активности, сексуальных и семейных отношений, положения в обществе и профессиональных успехов.

Умеренным ожирением страдает примерно 9% населения. Коммерческие организации уделяют большое внимание средствам лечения умеренного ожирения, тщательно разрабатывая программы диет и регулирования поведения, предназначенные для выполнения, как правило, под медицинским контролем.

Цель диетотерапии - создание максимального энергетического дефицита, лишь бы он не переходил за грань безопасности и переносимости. Обычные ограничивающие массу тела диеты, предусматривающие потребление 1200-1500 ккал/сут, безопасны и легко переносятся, но обеспечивают слишком медленное похудание и потому не удовлетворяют многих людей с умеренным ожирением. Коммерческие программы предлагают очень низкокалорийные диеты, при которых потребляется всего 400-700 ккал/сут преимущественно или целиком в виде белка. Эти диеты - в отличие от жидких белковых диет 1970-х годов, с применением которых был связан ряд смертельных исходов, - по всей видимости, безопасны на протяжении 3 мес. если пациет находится под наблюдением врача. Используемые продукты предварительно расфасованы, часто готовятся в виде смесей, что увеличивает и без того высокую стоимость программы.

Главная трудность любой диетотерапии - сохранение сниженной массы тела, для чего разработан ряд способов регулирования поведения.

Началу программ регулирования поведения должен предшествовать тщательный анализ того образа жизни, который предстоит изменить, его истоков и перспектив. Прежде всего подлежит изменению сам режим приема пищи; усилия должны быть направлены на то, чтобы больной меньше ел. Затем следует изменить привычки, связанные с едой, - от имеющих сравнительно далекое отношение к процессу поглощения пищи (например, закупка продуктов) до более непосредственных (например, легкий доступ к высококалорийным готовым к употреблению продуктам дома). Следует предусмотреть поощрение того стиля поведения, который способствует контролю питания. Для выяснения конкретных аспектов поведения, требующих регулирования, и его успешности используют метод самоконтроля: пациент ведет подробный дневник.

Все большее место в лечебных программах занимает просвещение в вопросах питания, а также увеличение физической активности. Чтобы преодолеть пессимистическое или негативное отношение к программе снижения массы тела, что отмечается у многих тучных, применяются новейшие достижения психотерапии.

Результаты применения программ регулирования поведения в отношении сохранения сниженной массы тела после лечения весьма скромны. Через 1 год эти результаты удовлетворительны, но катамнестические обследования показывают, что большинство пациентов в пределах 3 лет восстанавливают исходную массу, если не придерживаются дальнейших лечебных программ.

Медикаментозное лечение применяется реже - как потому, что возможно злоупотребление некоторыми используемыми для этого препаратами, так и потому, что по окончании их приема масса тела обычно восстанавливается. Однако разрабатываются и внедряются снижающие аппетит препараты нового поколения, менее опасные в смысле злоупотребления. Они привлекают все больший интерес в противовес традиционной терапии. Если новые лекарственные средства окажутся достаточно безопасными, то потребуется изучить последствия их длительного применения.

Следует учитывать, что потеря массы тела путем медикаментозного лечения весьма умеренна и редко превышает 15 кг.

Готовые формы, отпускаемые без рецепта, как правило, неэффективны, хотя и безвредны; лучше обходиться без них.

Легкое ожирение наиболее распространено; на его долю приходится более 90% всех случаев ожирения. Оно лучше всего поддается лечению путем диеты и регулирования поведения, и им занимаются также в основном коммерческие организации. Однако врачебного наблюдения в этих случаях обычно нет, и программы лечения обходятся гораздо дешевле. При легком ожирении требуется весьма умеренное ограничение потребления энергии - до 1200 ккал/сут для женщин и 1500 ккал/сут для мужчин. Диета здесь менее важна, чем изменение привычек; в последние годы сама концепция диетотерапии подвергается критике с физиологических позиций. Диету соблюдают обычно временно, а затем ее прекращают и возобновляют прежний режим питания. Поэтому программы предусматривают обучение безопасным и разумным способам постепенного изменения характера питания с включением в рацион все большего количества сложных углеводов (фруктов, овощей, хлеба и макаронных изделий) и уменьшением потребления жиров и простых углеводов.

Эффективность коммерческих программ оценить трудно, так как статистика результатов их применения не публикуется, а случаев отказа от них много: из числа взявшихся за выполнение такой программы почти 50% прекращают лечение в пределах 6 нед. Тем не менее дешевизна и доступность делают эти программы важным резервом борьбы с ожирением. Вполне можно рекомендовать пациентам следовать им.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение ожирения" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ