|
|||
|
|||
Главная
Гастроэнтерология
Гиперлипопротеинемия (гиперлипидемия)
Гиперлипопротеинемия (гиперлипидемия)Основные липиды плазмы, к которым относятся холестерол (или общий холестерол) и триглицериды, не циркулируют в свободном (т.е. растворенном) виде в плазме, а связаны с белками и переносятся в виде макромолекулярных комплексов, называемых липопротеинами. Классы липопротеинов - хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (пре-в-липопротеины, ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (В-липопротеины, ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (а-липопротеины, ЛПВП), - хотя и тесно взаимосвязаны, обычно различаются по физико-химическим свойствам, например по электрофоретической подвижности и по плотности при ультрацентрифугировании. Триглицериды являются главными липидами крови; они поступают в плазму и покидают ее в количестве 70- 150 г/сут, тогда как холестерол или фосфолипиды - 1-2 г/сут. Самые крупные липопротеины - хиломикроны - переносят экзогенные глицериды от кишечника через грудной проток в венозную систему. В капиллярах жировой и мышечной ткани 90% глицеридов, входящих в состав хиломикронов, отщепляется группой специфических липаз. Образующиеся при гидролизе хиломикронов жирные кислоты и глицерол поступают в адипоциты и мышечные клетки, где используются для производства энергии или запасаются. Остатки хиломикроновых частиц поглощаются печенью. ЛПОНП переносят эндогенные глицериды главным образом из печени к тем же периферическим клеткам - адипоцитам и мышечным клеткам - для запасания или утилизации. Липазы (сходные с расщепляющими хиломикроны) быстро разрушают эндогенные глицериды с образованием липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП), лишенных большей части своих глицеридов и поверхностных апобелков. За 2-6 ч эти ЛППП распадаются далее, теряя еще больше глицеридов и превращаясь в ЛПНП, период полужизни которых в плазме 3-4 сут. ЛПОНП служат главным источником ЛПНП. Дальнейшая судьба ЛПНП неясна. Около 60% удаляется печенью; на поверхности гепатоцитов и других клеток обнаружены активные рецепторные участки, которые специфически связывают аполипопротеин В (основной белок ЛПНП) и выводят большую часть ЛПНП из циркуляции. Небольшая, но имеющая существенное значение фракция ЛПНП, по-видимому, удаляется из крови нерецепторными механизмами, например поглощается макрофагами-"мусорщиками", способными мигрировать в стенки артерий, где холестерол участвует в образовании "пенистых" клеток атеросклеротической бляшки. Перепроизводство ЛПОНП, усиленное превращение ЛПОНП в ЛПНП или нарушение элиминации последних могут приводить к гиперхолестеролемии. Выделению ЛПОНП печенью способствуют ожирение, злоупотребление алкоголем, нефротический синдром, сахарный диабет и генетические дефекты; при каждом из этих состояний могут увеличиваться уровни ЛПНП и общего холестерола и часто наблюдается гипертриглицеридемия. Нарушение элиминации ЛПНП может быть обусловлено уменьшением числа или аномальным функционированием рецепторов ЛПНП. Степень возникающей в результате гиперхолестеролемии зависит от изменения активности этих рецепторов. Другой генетической причиной гиперхолестеролемии служат структурные изменения аполипопротеина В, ухудшающие его связывание с нормальными рецепторами ЛПНП. Когда холестерол пищи поступает в печень, вследствие повышения его концентрации подавляется синтез рецепторов ЛПНП; уменьшение их количества приводит к возрастанию уровней ЛПНП и общего холестерола в плазме. Насыщенные жирные кислоты также повышают содержание ЛПНП и общего холестерола в плазме; механизм такого действия насыщенных жирных кислот неизвестен, но предполагается, что здесь имеет значение снижение активности рецепторов ЛПНП. В США потребление холестерола и насыщенных жирных кислот с пищей велико, что, как считают, почти на 50 мг% повышает средний уровень ЛПНП в крови; этого достаточно, чтобы значительно возрос риск ишемической болезни сердца. Нарушение функционирования рецепторов ЛПНП обусловливается также молекулярными дефектами рецепторного белка, что влияет на связывание ЛПНП; в этом обычно заключается механизм описываемых ниже генетических расстройств. Ред. Н. Алипов "Гиперлипопротеинемия (гиперлипидемия)" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ
Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|