Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Колоноскопия, ангиография, сцинтиграфия и другие исследования при кровотечении из нижних отделов ЖКТ

Колоноскопия, ангиография, сцинтиграфия и другие исследования при кровотечении из нижних отделов ЖКТ

Проводят первоначальное обследование и восполняют ОЦК; дальнейшая тактика зависит от характера желудочного содержимого. Если источник кровотечения находится в верхних отделах ЖКТ, алая кровь в кале появляется при потере около 1 л крови, при этом обычно бывают и нарушения гемодинамики. Если из желудка получено большое количество желчи без примеси крови, сразу переходят к колоноскопии.

В остальных случаях обследование начинают с эзофагогастродуоденоскопии, поскольку у 10-15% больных с подозрением на кровотечение из нижних отделов ЖКТ источник кровотечения на самом деле находится в верхних отделах ЖКТ. Колоноскопия позволяет поставить диагноз в 60-80% случаев. Оптимальный срок исследования пока не установлен, однако при постоянной примеси алой крови в кале его следует провести как можно скорее. Если кровотечение остановилось, колоноскопию проводят в плановом порядке.

Результаты колоноскопии определяют дальнейшую тактику.

  • Если источник кровотечения обнаружен, проводят соответствующее лечение.
  • Если источник определить не удалось (например, на момент колоноскопии кровотечение прекратилось или, наоборот, было слишком сильным и препятствовало осмотру слизистой), выполняют ангиографию.

В некоторых случаях сначала лучше выполнить сцинтиграфию с мечеными эритроцитами. Однако диагностическая ценность этого метода невелика, поскольку он информативен только при продолжающемся кровотечении; кроме того, печень и селезенка накапливают изотоп и часто заслоняют источник кровотечения.

Ангиография выявляет только артериальные кровотечения со скоростью кровопотери не менее 0,5 мл/мин. Если при колоноскопии и ангиографии не выявлено изменений, прибегают к сцинтиграфии с 99mТс-пертехнетатом (для исключения дивертикула Меккеля), энтероскопии, а если кровотечение возобновилось - к повторной колоноскопии. Дивертикул Меккеля служит причиной кровотечений в основном у детей.

Если кровотечение прекратилось, для выявления патологии тонкой кишки лучше провести интубационную энтерографию, так как она более чувствительна, чем рентгеноскопия с пассажем бария. В ходе интубационной энтерографии в тонкую кишку через назогастральный зонд вводят барий, а затем метилцеллюлозу (чтобы растянуть петли кишки и обеспечить двойное контрастирование).

Если исследования тонкой кишки ничего не дали, а кровотечение прекратилось или компенсируется приемом препаратов железа внутрь, продолжать обследование не обязательно. К операции прибегают для того, чтобы устранить источник кровотечения (если он известен) или для того, чтобы выявить его (в таких случаях помогает интраоперационная эндоскопия).

У 5-10% больных источник желудочно-кишечного кровотечения обычными эндоскопическими и рентгенологическими методами определить не удается. В таких случаях можно прибегнуть к дополнительным исследованиям, круг которых довольно широк. Исследование выбирают в зависимости от тяжести кровотечения и доступности метода.

Поскольку повторная эндоскопия часто выявляет источник кровотечения, следует повторить эзофагогастродуоденоскопию, особенно если в первый раз кровь помешала как следует осмотреть слизистую.

При массивном или остром возобновившемся кровотечении требуются более инвазивные вмешательства, например энтероскопия и ангиография. Существуют три методики энтероскопии - активная, пассивная и интраоперационная.

  • Активная энтероскопия позволяет осмотреть всю двенадцатиперстную кишку и проксимальные 40-50 см тощей кишки.
  • Пассивная и интраоперационная энтероскопии позволяют осмотреть тонкую кишку до дистальных отделов подвздошной кишки.

Дополнительные методы исследования выявляют источник кровотечения в 35% случаев. Источником большинства кровотечений из тонкой кишки бывают пороки развития сосудов, иногда выявляют целиакию, опухоли и хронические воспалительные заболевания кишечника.

Проф. Д. Нобель

"Колоноскопия, ангиография, сцинтиграфия и другие исследования при кровотечении из нижних отделов ЖКТ" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ