Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Понос после употребления пищевых продуктов

Понос после употребления пищевых продуктов

Патогенные бактерии вызывают понос посредством нескольких хорошо изученных механизмов:

  1. действия бактериальных токсинов, образовавшихся в пище во время хранения;
  2. образования энтеротоксинов бактериями, размножающимися в просвете кишечника, но не проникающими в слизистую;
  3. проникновения бактерий в кишечный эпителий с образованием энтеротоксинов или без него.

Термином микробное пищевое отравление обозначают инфекционный понос, который возникает после употреблении пищевых продуктов, обсемененных бактериями или содержащих их токсины.

Микробные пищевые отравления чаще наблюдаются в теплую погоду, когда продукты хранят при довольно высокой комнатной температуре, при которой бактерии бурно размножаются и выделяют белковые экзотоксины. Через несколько часов после употребления в пищу продукта, обсемененного бактериями или содержащего токсин, развивается острое заболевание.

Проф. Д. Нобель

"Понос после употребления пищевых продуктов" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ