|
|||
|
|||
Главная
Гастроэнтерология
Понос, боли в животе после употребления риса
Понос, боли в животе после употребления рисаBacillus cereus повсеместно присутствует в почве и часто обнаруживается в сырых и сушеных продуктах и готовых блюдах; в последнее время она все чаще вызывает микробные пищевые отравления. Bacillus cereus вырабатывает два энтеротоксина, один из которых, подобно термолабильному энтеротоксину Escherichia coli, вызывает водянистый понос, другой, подобный энтеротоксинам Staphylococcus aureus, - рвоту. Наиболее типичные симптомы пищевой токсикоинфекции, вызванной Bacillus cereus, - понос и боль в животе. Они сопровождаются тошнотой, реже - рвотой. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает 48 ч. Однако описано два случая (у семнадцатилетнего юноши и его отца), осложнившиеся токсической дистрофией печени. Споры Bacillus cereus устойчивы к кипячению, и причиной пищевого токсикоза обычно бывают блюда из риса, которые готовят на медленном огне или на пару достаточно долго, чтобы бактерии размножились и образовали энтеротоксин. Вспышки заболевания чаще возникают там, где рис составляет основу рациона. Например, на Тайване они составляют 28% пищевых отравлений. Проф. Д. Нобель "Понос, боли в животе после употребления риса" - статья из раздела Гастроэнтерология
Дополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|