|
|||
|
|||
Главная
Гастроэнтерология
Сальмонеллы возбудители кишечных инфекций
Сальмонеллы возбудители кишечных инфекцийСальмонеллы - самые распространенные возбудители кишечных инфекций в мире. В США ежегодно регистрируют более 40 000 случаев сальмонеллеза. Можно предположить, что на самом деле их гораздо больше, так как далеко не все случаи регистрируются. Salmonella - это большой род грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae. Современная классификация, основанная на строении ДНК, включает только два вида - Salmonella enterica и Salmonella bongori, причем последний для человека непатогенен. Вид Salmonella enterica включает 6 подвидов, в каждом из которых множество серотипов. Большинство патогенных для человека сальмонелл принадлежит к подвиду enterica. Различимые серологическими методами бактерии в современной классификации являются серотипами. Таким образом, Salmonella typhi следует называть Salmonella enterica enterica серотипа typhi, Salmonella typhimurium - Salmonella enterica enterica серотипа typhimurium. Чтобы избежать подобных нагромождений, врачи продолжают применять для серотипов сальмонелл более короткие старые названия, например Salmonella typhi. Сальмонелл, особенно Salmonella choleraesuis и Salmonella enteritidis, обнаруживают у сельскохозяйственных животных и птиц, крыс, диких птиц, пресмыкающихся, мух. Самые важные источники заражения людей - скот и домашняя птица. Магазинные цыплята и яйца часто бывают обсеменены сальмонеллами, обитающими в кишечнике кур. В отличие от дизентерии, для развития которой достаточно небольшого количества возбудителя, для возникновения сальмонеллеза требуется, чтобы в ЖКТ попало от 10000 до 100 млн. бактерий. При гипохлоргидрии инфицирующая доза ниже. Сальмонеллы вызывают два вида инфекций: сальмонеллез, протекающий как другие гастроэнтериты бактериальной этиологии, и брюшной тиф - тяжелую системную инфекцию, продолжительность которой без лечения составляет 4-6 нед. Понос обычно возникает лишь на поздних стадиях брюшного тифа. Проф. Д. Нобель "Сальмонеллы возбудители кишечных инфекций" - статья из раздела Гастроэнтерология
Дополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|