Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Эндометриоз, причины эндометриоза

Эндометриоз, причины эндометриоза

Эндометриоз - это доброкачественное заболевание, при котором функционирующая ткань эндометрия присутствует вне полости матки.

Локализация эндометриоза обычно ограничивается серозной поверхностью органов брюшной полости, чаще всего яичников, задней широкой связки, крестцово-маточной связки и заднего отдела дугласова пространства; реже она может включать серозные поверхности тонкого и толстого кишечника, мочеточники, мочевой пузырь, влагалище, послеоперационные рубцы и плевральную полость.

Этиология и эпидемиология

Согласно наиболее признанной гипотезе, клетки эндометрия переносятся из полости матки в другие участки, где происходит их имплантация. Ретроградный ток менструальной крови с фрагментами ткани через маточные трубы может быть причиной эндометриоза органов брюшной полости, а по лимфатической и кровеносной системам эндометриоз распространяется еще дальше, вплоть до плевральной полости. Другое возможное объяснение предполагает трансформацию целомического эпителия в железы, напоминающие эндометрий.

Есть указания на роль наследственности: частота эндометриоза у ближайших родственниц больных повышена на 6%. Другие коррелирующие с эндометриозом факторы - принадлежность к желтой расе, задержка в реализации репродуктивной функции, аномалии мюллеровых протоков.

Данные о частоте эндометриоза варьируют, но в среднем его встречаемость у женщин в возрасте от 25 до 44 лет с регулярными менструальными циклами составляет 10-15%. Более широкое применение диагностической лапароскопии позволило выявить это заболевание у подростков. Эндометриоз находят у 25-50% женщин, страдающих бесплодием. При тяжелой форме эндометриоза и анатомических аномалиях органов малого таза частота бесплодия возрастает, так как затрудняется захват и транспорт яйцеклетки маточными трубами. Тем не менее, некоторые женщины с малыми формами эндометриоза и нормальной анатомией тазовых органов тоже страдают бесплодием; у них чаще встречаются нарушения лютеиновой фазы, синдром неразорвавшегося фолликула ("блокированный ооцит"), накопление простагландинов в перитонеальной жидкости и/или повышенная активность перитонеальных макрофагов, что позволяет объяснить нарушение репродуктивной функции.

Ред. Н. Алипов

"Эндометриоз, причины эндометриоза" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ