Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Диагноз карциномы (рака) шейки матки

Диагноз карциномы (рака) шейки матки

Раннее, доклиническое выявление неоплазии шейки возможно при цитологическом исследовании цервикальных мазков, получаемых во время обычного ежегодного гинекологического обследования.

Проба Папаниколау позволяет обнаружить более 90% новообразований шейки на ранних стадиях их развития. Применение этой пробы позволило снизить смертность от рака шейки более чем на 50% благодаря выявлению и лечению преинвазивных опухолей. Если бы все женщины ежегодно проверялись с помощью пробы Папаниколау, рак шейки перестал бы быть причиной смерти. К сожалению, такое обследование проходят менее 40% женщин.

Результаты пробы Папаниколау были сведены в систему клеточной классификации. Однако в настоящее время многие врачи и большинство цитопатологов предпочитают представлять описательные данные, не распределяя их по группам (например, сообщать, что мазок свидетельствует об инфекции, дисплазии и т.д.). Согласно системе, разработанной в Бетезде, результаты исследований подразделяются на 6 категорий.

При наличии подозрительных изменений (рыхлого образования, язвы) обязательна биопсия. Дисплазию или карциному, выявленную в пробе Папаниколау, исследуют путем кольпоскопии. Кольпоскопия в 85% случаев позволяет выбрать место для взятия биопсии, избежав при этом конизации шейки матки. При невозможности провести кольпоскопию участок для биопсии выбирают, окрашивая поверхность шейки растворами иода, например раствором Люголя или раствором Шиллера (2 г иодида калия и 1 г йода на 300 мл воды); при этом не прокрашиваются железистые, малигнизированные, атипичные и диспластические участки шейки.

Пункционную биопсию шейки и эндоцервикальное выскабливание (для выявления поражений в верхнем отделе канала шейки) проводят в амбулаторных условиях, и эти методы позволяют обнаружить инвазию в 90% случаев аномальных мазков.

Криоконизацию шейки (без электрокоагуляции) или лазерную конизацию с раздельным выскабливанием под местной или общей анестезией проводят только в тех случаях, когда обычная биопсия не позволяет установить наличие или отсутствие инвазии или когда кольпоскопия не дает однозначных результатов.

Клиническая классификация стадий карциномы шейки, по данным физикального исследования, служит основой для оценки прогноза и планирования терапии. Кроме того, всегда производят поиск метастазов, используя цистоскопию и сигмоидоскопию (если нужно, в сочетании с биопсией), экскреторную урографию и рентгенографию грудной клетки.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз карциномы (рака) шейки матки" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ