Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Врачебное обследование при изнасиловании

Врачебное обследование при изнасиловании

Процедура освидетельствования

В первую очередь жертве изнасилования необходимо оказать медицинскую помощь и психологическую поддержку; однако, поскольку пациентка стала объектом преступления, правила судебной медицины предписывают определенные особенности врачебного осмотра и регистрации его результатов. Существуют специальные таблицы, адаптированные к конкретным условиям, которые могут служить руководством по проведению такого обследования и регистрации данных. Заполненная форма такого типа может быть представлена в суд или может помочь в том случае, когда доказательства потребуются позже. Результаты обследования ни в коем случае не могут быть раскрыты без письменного согласия пострадавшей и иначе как по требованию суда.

Осмотр по возможности следует проводить в специализированном реабилитационном центре, изолированном от пункта неотложной помощи и укомплектованном специально подготовленным персоналом.

Анамнез и общий осмотр. Краткий рассказ пострадавшей об обстоятельствах нападения помогает определить, какие участки тела в первую очередь подлежат осмотру и медицинской обработке. Между тем пострадавшую нередко пугает сама необходимость вспомнить происшедшее, и сбор полного анамнеза приходится отложить, пока не будут проведены более неотложные процедуры. Пострадавшая не всегда понимает необходимость отвечать на вопросы и подвергаться осмотру. Например, женщине приходится объяснять, что сведения о дате последней менструации или о применении противозачаточных средств помогают определить риск беременности, а сведения о последнем половом сношении - оценить достоверность анализа спермы.

Поскольку пострадавшие оказались участниками происшествия помимо своей воли, очень важно пробудить в них желание сотрудничать с врачом и получить их согласие на проведение обследования. В процессе гинекологического осмотра врач должен описывать и разъяснять свои действия пострадавшей, а затем обсуждать с ней результаты. Поскольку жертва изнасилования может испытывать страх перед осмотром лицом другого пола, полезно, чтобы при этом присутствовала медицинская сестра или какая-то другая женщина, которые могли бы оказать ей поддержку и засвидетельствовать результаты обследования.

Материалы, собранные во время осмотра, и все образцы для лабораторных исследований необходимо поместить в отдельные пакеты, надписать, указать дату и запечатать. На материалы, переданные в лабораторию или в полицию, следует получить квитанции. К получению образцов для генетического анализа ДНК с целью идентификации личности преступника прибегают редко. Точный анализ таких материалов затруднителен и, по мнению ряда специалистов, может быть должным образом проведен только специальными службами расследования (В США - ФБР). Но ФБР не расследует все случаи изнасилования. Кроме того, вопрос о юридической силе таких данных до конца не решен.

Оценка психологического состояния. Изнасилование представляет для жертвы как психологическую, так и социальную проблему, так как пострадавшей предстоит не только справиться с эмоциями, но и противостоять нередко негативной реакции (осуждению, насмешкам) друзей, родственников, официальных лиц. Пациентка находится в состоянии посттравматического стресса, которое, как правило, начинается с острой фазы, продолжающейся от нескольких дней до нескольких недель, и переходит в долговременный процесс перестройки и нормализации.

Типичные реакции острой фазы - страх и гнев, хотя внешние проявления варьируют в пределах от повышенной разговорчивости, напряженности, слез и дрожи до шокового состояния, недоверчивости, бесстрастия, оцепенения и улыбчивости. Последние формы реакций редко вызваны действительным отсутствием переживаний; они скорее связаны со стремлением самоизолироваться, с попытками копировать стереотипные проявления самообладания или с общим физическим истощением. Пострадавшие обычно очень напуганы, растеряны и находятся в подавленном состоянии. Негодование пострадавших может переключаться на медицинских работников, которые должны быть готовы к этому и соответственно реагировать на такое поведение.

К отдаленным последствиям изнасилования относятся мысленное воспроизведение его обстоятельств, отвращение к сексу, тревожное состояние, фобии, подозрительность, депрессия, ночные кошмары и расстройства сна, соматические расстройства и стремление избегать социальных контактов. Если подсознательно больные чувствуют (обычно без достаточных оснований), что они сами спровоцировали нападение или могли избежать его, либо воспринимают случившееся как кару за свое дурное поведение, то у них развивается чувство вины и стыда.

Врачебное заключение содержит краткое описание происшествия со слов пострадавшей и сведения о результатах клинического обследования, в том числе данные о полученных травмах и половой активности. Нет необходимости решать, имело ли место изнасилование, поскольку это не медицинское, а юридическое определение, однако следует указать диагноз, отметив все возможные или вероятные физические и психологические последствия происшествия.

Ред. Н. Алипов

"Врачебное обследование при изнасиловании" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ