Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Лекарства (лекарственные средства) и беременность

Лекарства (лекарственные средства) и беременность

Лекарственные средства, в том числе витамины и аспирин, принимать не рекомендуется. Их назначают только по особым показаниям.

Большинство беременных женщин нуждаются в дополнительном введении железа. Обычно применяют сульфат закисного железа по 300 мг внутрь 2 раза в день, хотя, возможно, лучше переносится глюконат железа (по 450 мг внутрь 2 раза в день).

При полноценном питании не требуется добавок или витаминов.

Тем не менее, большинство беременных женщин принимают лекарственные препараты. Недавнее исследование Центров по контролю заболеваемости показало, что 90% из 492 обследованных женщин использовали лекарственные средства, относящиеся к 48 классам и приобретенные как по предписанию врача, так и без рецепта. Чаще всего это были противорвотные, антациды, антигистаминные препараты, анальгетики, противомикробные средства, транквилизаторы, снотворные, диуретики, наркотики и не допущенные к применению средства. Вместе с тем, тератогенным действием этих препаратов объясняется только 2-3% случаев врожденных аномалий развития; большинство же таких аномалий обусловлено генетически, возникает под действием факторов окружающей среды или же по неизвестной причине.

Применение лекарственных средств при беременности осложняется в связи с изменением динамики биохимических процессов в организме матери и плода. Лекарственные препараты циркулируют между матерью и плодом так же, как и вещества, необходимые для роста и развития, и продукты жизнедеятельности, подлежащие выведению. Обмен происходит главным образом в плаценте, где артериальная кровь матери попадает в синусы (межворсиночное пространство), а затем собирается в венозные сосуды матки и возвращается в материнский системный кровоток. Кровь матери и кровь плода не смешиваются. Обмен растворенными веществами происходит через стенки капиллярных сосудов плода, которые имеются в ворсинках, выступающих в межворсиночное пространство. Сначала эти вещества должны пройти через эпителиальные клетки ворсинок и эндотелий капилляров плода; затем они переносятся в плод по венам плаценты, которые сливаются в пупочную вену.

Полученные во время беременности лекарственные препараты могут влиять на плод следующим образом:

  1. действуя непосредственно на эмбрион и вызывая летальный, токсический или тератогенный эффект;
  2. изменяя функциональную активность плаценты (сужая сосуды), газообмен, обмен питательными веществами между матерью и плодом;
  3. изменяя активность миометрия (например, вызывая выраженный гипертонус матки, приводящий к гипоксическим повреждениям у плода);
  4. изменяя динамику биохимических процессов в материнском организме и тем самым косвенно влияя на состояние плода.

Масштабы и серьезность воздействия лекарственных препаратов на развитие или жизнеспособность плода в основном определяются его гестационным возрастом, активностью препарата и полученной дозой. Медикаментозные средства, введенные на стадии зиготы или раннего эмбриона (до 20-го дня после зачатия), действуют по принципу "всё или ничего", т.е. либо убивают зародыш, либо вовсе не влияют на его состояние. На этой стадии эмбрион чрезвычайно устойчив к тератогенным воздействиям. Критический период - стадия органогенеза (от 3 до 8 нед после зачатия). В это время лекарственный препарат может:

  1. не оказать видимого воздействия,
  2. вызвать выкидыш,
  3. вызвать грубую сублетальную аномалию развития (истинный тератогенный эффект) или,
  4. стать причиной не столь значительного, но необратимого обменного или функционального нарушения, которое может проявиться в последующей жизни (скрытая эмбриопатия).

Вероятность тератогенного эффекта препаратов при их воздействии после стадии органогенеза (т.е. во 2-м и 3-м триместрах) невелика, однако они могут изменять рост и физиологические и биохимические функции нормально сформированных органов и тканей плода.

Параметры диффузии лекарственных веществ через плацентарный барьер сходны с таковыми при диффузии через другие эпителиальные барьеры. После введения препарата беременной женщине его концентрация в венозной крови пупочного канатика выше, чем в артериальной. Равновесие между его концентрациями в материнской крови и в тканях плода устанавливается не ранее чем через 40 мин. Во избежание токсического действия препараты, проникающие через плаценту, в частности те, которые чаще всего применяются при родах (местные анестетики и наркотические средства), следует назначать с большой осторожностью и не раньше чем за час до рождения плода. В противном случае после перерезки пуповины организм новорожденного с его еще не сформировавшимися системами метаболизма и экскреции должен будет сам решать задачу выведения препарата, поступившего через плаценту.

Согласно принятой FDA классификации, препараты подразделяются на пять групп по степени безопасности их применения во время беременности.

В категорию А входят вещества, которые, по данным контролируемых испытаний на людях, не оказывают отрицательного воздействия на плод (это самые безопасные средства).

К категории В относятся препараты, которые не испытывались на людях, но не проявляли нежелательного действия на плод в экспериментах на животных, а также те средства, которые оказывали нежелательное влияние на плод у животных, но не на плод человека (по данным тщательно контролируемых испытаний на людях).

В категорию С входят средства, действие которых не проверялось надлежащим образом на животных и людях, и те, что вызывали отрицательный эффект у животных, но не испытывались на людях.

К категории D относятся лекарственные препараты, для которых доказано нежелательное воздействие на плод, однако в определенных ситуациях их лечебный эффект более важен, чем возможные неблагоприятные последствия (например, при угрозе жизни или тяжелых заболеваниях, при которых применение более безопасных средств невозможно или неэффективно).

В категорию X входят препараты, действие которых столь опасно для плода, что риск не компенсируется возможной пользой.

Описанная классификация общепризнанна и нередко помогает принимать взвешенное решение, когда приходится сопоставлять пользу с риском при назначении лекарственных средств беременным женщинам.

Далее приводятся сведения об отдельных препаратах и их группах, представляющих потенциальную опасность для беременной и плода.

Ред. Н. Алипов

"Лекарства (лекарственные средства) и беременность" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ