Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гематология Симптомы и диагностика гиперспленизма, застойной спленомегалии

Симптомы и диагностика гиперспленизма, застойной спленомегалии

Клиническая картина и диагноз

Степень анемии находится в прямой зависимости от размеров селезенки. Увеличение селезенки на 2 см за край реберной дуги примерно соответствует уменьшению количества гемоглобина на 1 г. Клиническая картина обычно определяется основным заболеванием, вызывающим застойную спленомегалию. Анемия и другие формы цитопении остаются незначительными и бессимптомными, если они не отягощены другими проявлениями болезни. Спленомегалия остается ведущим признаком гиперспленизма.

Поскольку анемия связана с секвестрацией эритроцитов в селезенке, специфические изменения этих клеток отсутствуют. Для диагноза важным признаком может быть одновременное наличие других форм цитопении (число тромбоцитов от 50 000 до 100 000/мкл, лейкоцитов - от 2500 до 4000/мкл при нормальной лейкоцитарной формуле). Время жизни эритроцитов, меченных 51Сг, укорочено в результате их ускоренного разрушения и избирательной секвестрации в селезенке. Объем плазмы часто бывает увеличен.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и диагностика гиперспленизма, застойной спленомегалии" - статья из раздела Гематология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ