Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Нарушения функции почек и водно-электролитного баланса при заболеваниях печени

Нарушения функции почек и водно-электролитного баланса при заболеваниях печени

Нарушения функции почек и водно-электролитного баланса обычны, особенно при хронической болезни печени с асцитом. Причиной гипокалиемии является избыточное выделение калия (К) с мочой в связи с повышенным уровнем альдостерона в крови, задержкой почками иона аммония в обмен на К, вторичным почечным канальцевым ацидозом и приемом диуретиков.

Лечение этого нарушения состоит в дополнительном назначении хлористого калия внутрь и отказе от диуретиков, способствующих потере К.

Почки могут интенсивно удерживать Na, тем не менее у больных с хроническим поражением печени часто выявляется гипонатриемия: обычно она отражает глубокую гепатоцеллюлярную патологию и трудно поддается коррекции.

Причиной гипонатриемии, как правило, служит относительная водная перегрузка, гораздо реже к этому приводит снижение общего количества Na в организме; снижение уровня К также может способствовать гипонатриемии. В связи с этим весьма полезным следует признать ограничение воды и дополнительный прием К; использование диуретиков, которые увеличивают выведение свободной воды, спорно. Внутривенное введение раствора NaCl редко оказывается целесообразным, если только ги-понатриемия не является опасной для жизни или имеются достоверные данные о снижении общего количества Na в организме; введения Na следует избегать при циррозе с задержкой жидкости, поскольку это обостряет асцит и оказывает лишь временное влияние на уровни Na в плазме.

При далеко зашедшей печеночной недостаточности различные метаболические и дыхательные расстройства могут вызывать алкалоз или ацидоз.

Концентрации мочевины в крови часто низкие из-за нарушенного синтеза в печени; повышение данного показателя в случаях, осложненных кровотечением, связано с увеличением всасывания в кишечнике, а не с истинным нарушением функции почек, поскольку значения креатинина обычно остаются нормальными.

Почечная недостаточность при заболевании печени может развиваться 1) если болезнь непосредственно влияет на оба органа (например, при отравлении четыреххлористым углеродом - редко); 2) если имеется недостаточность кровообращения со сниженной почечной перфузией или 3) при наличии функциональной почечной недостаточности, часто называемой гепаторенальным синдромом.

Это прогрессирующее поражение без каких-либо видимых органических изменений почек обычно проявляется при молниеносном гепатите или далеко зашедшем циррозе с асцитом. По-видимому, в патогенезе этого состояния определенную роль играют изменения кровотока через корковое вещество почки нервного или гуморального происхождения. Постепенно нарастающие олигурия и азотемия служат предвестниками его начала. Низкая концентрация Na в моче и отсутствие значительных изменений в осадке обычно отличают гепаторенальный синдром от канальцевого некроза, но непочечную азотемию дифференцировать труднее; в сомнительных случаях следует оценить реакцию на нагрузку объемом.

В том случае, если установлена почечная недостаточность, она почти всегда прогрессирует и приводит к смертельному исходу. Терминальная гипотензия с тубулярным некрозом может осложнить картину, но характерно, что почки при аутопсии заметно не изменены.

Ред. Н. Алипов

"Нарушения функции почек и водно-электролитного баланса при заболеваниях печени" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ