Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Жировое перерождение печени, причина развития заболевания

Жировое перерождение печени, причина развития заболевания

Жировое перерождение печени - чрезмерное скопление жира в гепатоцитах; наиболее частая реакция печени на повреждение.

Печени принадлежит ведущая роль в метаболизме липидов. Свободные жирные кислоты (СЖК), всасываемые из кишечника или освобождаемые в кровь из хиломикронов или жировых клеток, составляют небольшой, быстро используемый пул, который обеспечивает почти все энергетические потребности при голодании. СЖК поглощаются печенью, присоединяясь к печеночному пулу СЖК, часть которых синтезируется этим органом. Некоторые СЖК окисляются в печени до СО2 с выделением энергии, но большинство быстро включается в сложные ли-пиды (например, триглицериды, фосфолипиды, гликолипиды и эфиры холестерола). Часть этих сложных липидов входит в состав медленно используемого пула, который включает структурные липиды клеток и их депо. Большая часть триглицеридов становится частью активного пула, соединяясь со специфическими апопротеинами с образованием липопротеинов - формы, в которой триглицериды высвобождаются в плазму (например, липопротеины очень низкой плотности). Печень отвечает также за разрушение липидов (например, липопротеинов низкой плотности и остатков хиломикронов).

При жировой инфильтрации печени макровезикулярного (крупнокапельного) типа, в качестве аккумулируемых липидов обычно выступают триглицериды. Это связано с тем, что печеночные триглицериды имеют самую высокую скорость оборота из всех эфиров жирных кислот печени, а также с отсутствием регуляции потребления жирных кислот печенью по механизму торможения обратной связи. При микровезикулярной (мелкокапельной) жировой дегенерации скапливаются другие липиды (например, СЖК), что наблюдается при некоторых недостаточно изученных состояниях (например, острая жировая инфильтрация печени беременных, синдром Рейе).

Этиология

Диффузное жировое перерождение печени, часто имеющее зональное распределение, сочетается со многими клиническими ситуациями. У новорожденных оно может встречаться как семейное или идиопатическое состояние; при болезни Вольмана, при муковисцидозе (наиболее вероятно в связи с недостаточностью питания), а также при врожденных нарушениях обмена гликогена, галактозы, тирозина или гомоцистина.

На более поздних этапах жизни это состояние может обнаруживаться при синдроме Рейе, недостаточности дегидрогеназы жирных кислот со средней длиной цепи, нарушении депонирования фитановой кислоты (болезнь Рефсума), болезни Вильсона, гемохроматозе, абеталипопротеинемии, дефиците холестеролэстеразы, передозировке витамина А, ожирении и диабете. Жировая инфильтрация печени может быть результатом неправильного питания и дефицита белков в пище (особенно квашиоркора), а также нарушений аминокислотного равновесия. В некоторых случаях причиной этого состояния служит злоупотребление алкоголем и прием определенных лекарственных веществ (например, кортикостероидов, тетрациклина, вальпроевой кислоты, метотрексата). К такому же результату может привести отравление четыреххлористым углеродом, желтым фосфором.

Диффузное жировое перерождение иногда осложняет операцию наложения тонкокишечного анастомоза, а также беременность.

Очаговое жировое перерождение встречается много реже и хуже распознается. Этот вид поражения печени может быть важен при дифференциальном диагнозе опухолей печени, поскольку проявляется в виде узловых образований, обычно расположенных под капсулой.

Патогенез

Накопление триглицеридов в печени происходит либо в результате их увеличенного синтеза, либо за счет сниженного выделения молекул этого класса из гепатоцитов. Усиленный синтез триглицеридов может быть обусловлен повышением активности триглицеридсинтетазы или увеличением концентрации СЖК в результате усиленного поглощения печенью жирных кислот (мобилизованных из жировой ткани), увеличенного их синтеза из ацетилкоэнзима А или ослабления процессов окисления жирных кислот внутри печени. К уменьшению концентрации СЖК могут привести ослабление гидролиза лизосомальными липазами, уменьшение секреции липопротеинов, а также снижение синтеза других липидов (т.е. не триглицеридов).

Механизмы, участвующие в патогенезе жирового перерождения печени, могут действовать изолированно или вместе. По-видимому, развитию жировой инфильтрации печени, вызываемой четыреххлористым углеродом, желтым фосфором, изопропанолом и различными ингибиторами белкового синтеза, способствует увеличенное поглощение печенью СЖК. Усиленный синтез СЖК из ацетилкоэнзима А, по всей вероятности, содействует жировому перерождению, связанному с дефицитом незаменимых жирных кислот, алкогольным токсикозом и лечением фенобарбиталом. Ослабление процессов окисления жирных кислот может способствовать жировой инфильтрации, индуцируемой четыреххлористым углеродом, фосфором, гипоксией и дефицитом некоторых витаминов (никотиновой кислоты, рибофлавина и пантотеновой кислоты).

Основной причиной аккумуляции триглицеридов в печени часто является угнетение продукции и секреции липопротеинов гепатоцитами. Подавление синтеза аполипопротеинов, по-видимому, наиболее важный патогенетический фактор при некоторых типах токсической жировой инфильтрации печени, вызываемой белковым дефицитом (квашиоркор) или нарушением соотношения аминокислот. К жировому перерождению печени может привести токсическое угнетение белкового синтеза за счет подавления синтеза информационной РНК (афлатоксин, токсины бледной поганки, D-галактозамин и диметилнитрозамин), ингибирова-ния синтеза транспортной РНК или ее связывания с рибосомами (пуромицин, тетрациклин), либо за счет торможения трансляции РНК (циклогексимид, эметин).

Жировое перерождение печени может быть результатом аккумулирования других нейтральных липидов. Жир и холестерол (видимые при поляризационной микроскопии как ромбовидные кристаллы с двойным лучепреломлением) обнаруживаются при болезни Вольмана и нарушении депонирования эфиров холестерола. Жировые вакуоли варьируют по размеру от мелких до средних. При болезни Нимана-Пика в гепатоцитах и купферовских клетках накапливается фосфолипид сфингомиелин. Клетки выглядят пенистыми.

При микровезикулярной (мелкокапельной) жировой дегенерации маленькие капельки СЖК, холестерола и фосфолипидов скапливаются в лизосомах. Основной дефект не выяснен, хотя и известно, что патологические и клинические особенности острой жировой дегенерации печени у беременных, при синдроме Рейе, рвотной болезни Ямайки, токсическом воздействии на печень вальпроата натрия, тетрациклина, интоксикации салицилатами у детей, болезни Вольмана, желтой лихорадке и врожденных дефектах в ферментной системе цикла мочевины имеют сходные признаки. Одной из биохимических особенностей, возможно, является нарушение метаболического окисления в митохондриях, что способствует накоплению токсических жирных кислот. К острой жировой инфильтрации печени у беременных может иметь отношение дефицит карнитина в организме.

Патологическая анатомия

При значительном жировом отложении печень обычно увеличена, на вид гладкая и бледная. Микроскопически основная структура может быть нормальной. Поскольку чаше всего жировое скопление представлено триглицеридами, жиры обычно выглядят как крупные капельки, которые сливаются и смещают ядро клетки к периферии. В типичном случае при алкогольном жировом перерождении печеночные клетки наполнены жировыми вакуолями, которые часто смещают их ядра к периферии. При микровезикулярном (мелкокапельном) жировом перерождении маленькие капельки СЖК и другие липиды скапливаются во вторичных лизосомах, которые не сливаются друг с другом. В гепатоцитах выявляется пенистая цитоплазма и центрально расположенное ядро.

При действии гепатотоксинов, влияющих на синтез белков, или при белковой недостаточности питания отмечается тенденция к скоплению липидов в зоне 1. На фоне действия других гепатотоксинов или при дефиците питания в отношении иных, чем аминокислоты, факторов жиры обычно скапливаются в зоне 3. При острой жировой инфильтрации беременных мелкокапельное ожирение является диффузным, но, как правило, не распространяется на гепатоциты, расположенные в зоне 1 непосредственно вокруг портальных трактов. При синдроме Рейе, наоборот, скопление жира преобладает в зоне 1.

Ред. Н. Алипов

"Жировое перерождение печени, причина развития заболевания" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ