Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Метаболические превращения лекарств в печени

Метаболические превращения лекарств в печени

Печень играет центральную роль в метаболических превращениях большинства лекарственных средств, для проявления фармакологической активности или выведения которых требуется биотрансформация. Метаболизм, как правило, осуществляется в две стадии.

На первой стадии исходное лекарственное вещество посредством окисления, восстановления или гидролиза превращается в промежуточный продукт обмена (метаболит).

На второй стадии происходит присоединение метаболита к эндогенному субстрату с образованием полярного экскретируемого продукта (например, глюкуронида или сульфата).

Реакция окисления осуществляется главным образом через печеночную монооксигеназную (оксидаза со смешанной функцией) систему - сложный комплекс микросомальных ферментов, основой которого служит гемопротеиновый цитохром Р-450. Эта система находится под строгим генетическим контролем и, кроме того, высокочувствительна к индуцирующему и ингибирующему действию многих факторов (например, лекарственных веществ, пищевых продуктов, табака, кофеина). Таким образом, лекарственный метаболизм в норме широко варьирует.

Многие лекарства стимулируют собственный катаболизм посредством индукции цитохрома Р-450. Поскольку этот эффект обычно неспецифичен, усиливается трансформация и других лекарственных веществ, что может иметь важные последствия (например, у больного, получающего одновременно оральные антикоагулянты и фенобарбитал, иногда внезапно развивается кровотечение, если прием фенобарбитала, сильнодействующего индуктора ферментов, прерывается). Этанол также действует как индуцирующее лекарственное средство, что служит причиной хорошо известной устойчивости алкоголиков к седативным препаратам. Наоборот, некоторые лекарства (например, циметидин) ингибируют реакции, опосредованные цитохромом Р-450, и могут тем самым нарушить печеночный метаболизм других лекарственных веществ.

Биодоступность лекарства определяется также способностью печени очищать от него кровь. Это зависит как от печеночного кровотока, так и от эффективности удаления лекарства гепатоцитами (коэффициент экстракции). Если данный показатель является очень высоким, элиминация лекарственного вещества зависит главным образом от кровотока через печень (например, пропранолол, лидокаин), тогда как на удаление лекарств, медленно захватываемых печенью (например, теофиллин, варфарин, диазепам), кровоток влияет относительно мало.

На практике для большинства лекарств скорости захвата печенью имеют промежуточные значения, и на их фармакокинетику влияют как изменения печеночного кровотока, так и способность печени к экстракции.

Ред. Н. Алипов

"Метаболические превращения лекарств в печени" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ