Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы (гепатомы)

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы (гепатомы)

Диагноз

Биохимические пробы практически не имеют значения для диагностики, за исключением обнаружения в сыворотке крови ot-фетопротеина. Этот белок в норме исчезает вскоре после рождения; его присутствие в крови взрослых указывает на наличие дедифференцировки гепатоцитов и, следовательно, может свидетельствовать о гепатоцеллюлярной карциноме. Типичны значения, превышающие 400 мкг/л; при других состояниях такие показатели маловероятны, за исключением тератокарциномы яичка, гораздо более редкой опухоли. Более низкие значения а-фетопротеина являются менее специфическими и встречаются при гепатоцеллюлярной регенерации (например, при гепатите).

Большинство гепатом в эндемичных географических областях в конечном счете сопровождаются заметно повышенными уровнями а-фетопротеина, хотя на ранних стадиях болезни значения часто нормальны; в районах с низкой распространенностью заболевания высокие уровни этого белка встречаются реже. Полученные в последнее время данные позволяют предполагать, что биохимическим маркером гепатоцеллюлярной карциномы могут также служить повышенные уровни des-y-карбоксипротромбина (предшественника протромбина) в сыворотке крови; однако для подтверждения клинического значения этого показателя необходимы дополнительные исследования.

УЗ- и КТ-сканирование брюшной полости - весьма полезные для диагностики вспомогательные виды исследования; иногда с их помощью удается обнаружить субклинические карциномы. В настоящее время с этой целью в некоторых странах с высокой распространенностью гепатоцеллюлярного рака (например, в Японии) проводят УЗ скрининговые обследования хронических носителей вируса гепатита В. У больных с циррозом методы сканирования имеют меньшее значение, поскольку в этом случае труднее интерпретировать результаты.

Характерные признаки опухоли часто удается выявить при печеночной артериографии. Этот метод исследования целесообразно применять, если имеются веские основания предполагать диагноз карциномы, или для выяснения особенностей анатомии сосудов при планировании хирургического вмешательства.

Биопсия печени обеспечивает постановку диагноза и имеет высокую эффективность, особенно при осуществлении ее под УЗ-контролем; риск, в общем, низкий, но он увеличивается, если опухоль сильно васкуляризирована или некротизирована.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы (гепатомы)" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ