Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная ЛОР-болезни Проверка вестибулярного аппарата при головокружении и нарушении равновесия

Проверка вестибулярного аппарата при головокружении и нарушении равновесия

У больных с головокружением, трудностью поддержания равновесия или нейросенсорной тугоухостью неясной этиологии должна быть проверена вестибулярная функция. Оценка ее основывается на данных тщательно собранного анамнеза и результатах специфических тестов, включая пробы на диадохокинез, пальце-носовую и пяточно-коленную пробы и пробы Ромберга, а также исследование походки и электронис-тагмографию с калорической пробой. По сравнению со стимуляцией путем ускоренного или замедленного вращения, торзи-онного и бокового качания калорические тесты клинически более информативны, так как позволяют сравнить результаты, полученные для каждого уха.

Искусственная стимуляция вестибулярного аппарата вызывает нистагм, реакцию промахивания (при пальце-носовой пробе), падение и такие вегетативные реакции, как потоотделение, рвота, гипотензия и брадикардия.

Нистагм - самую ценную реакцию - можно отслеживать визуально или, надежнее, путем регистрации изменений корнеоретинального потенциала (электронистагмография). Вестибулярный нистагм представляет собой ритмическое движение глаз. Он имеет быстрый и медленный компоненты и может быть ротаторным, вертикальным или горизонтальным. Направление нистагма определяют по направлению быстрого компонента, так как его легче видеть. Однако по существу реакцию на стимуляцию вестибулярного аппарата отражает медленный компонент, тогда как быстрый носит компенсаторный характер. Медленный компонент совпадает по направлению с перемещением эндолимфы; промахивание и падение направлены в ту же сторону. Кажущееся движение окружающих предметов соответствует току эндолимфы, а субъективно ощущаемое движение собственного тела имеет противоположное направление.

Электронистагмография с применением электронной аппаратуры позволяет обнаружить спонтанный нистагм, оптокинетический (при фиксации взгляда) или же позиционный (нистагм положения), который может не выявляться визуально. Слежение глазами за движущимся объектом и оптокинетическую реакцию на вращение барабана с вертикальными полосами удобно использовать для электрической регистрации во время калорической пробы.

Калорическая стимуляция осуществляется путем вливания в ухо теплой или холодной воды, что приводит к появлению конвекционных токов в эндолимфе. Эти токи вызывают смещение купулы в ампуле горизонтального полукружного канала; при охлаждении купула смещается в одном направлении, а при обогреве - в противоположном.

Битермальная калорическая проба Холлпайка - точный и воспроизводимый показатель вестибулярной чувствительности - выполняется при положении больного лежа на спине, с головой, приподнятой под углом 30°, что приводит горизонтальный полукружный канал в вертикальное положение. В каждое ухо в течение 40 с вливают 240 мл воды, сначала с температурой 30 °С, а затем 44 °С. При этом следят за возникающим в результате нистагмом у больного, который смотрит прямо перед собой. Орошение уха прохладной водой вызывает нистагм в направлении, противоположном движению эндолимфы, а при воздействии теплой воды нистагм направлен в ту же сторону, что и ток эндолимфы.

Можно измерить длительность нистагма, скорость медленного компонента или частоту нистагма, а также выявить парез канала (одностороннее уменьшение или отсутствие чувствительности) и преобладающее направление нистагма. Возможны различные комбинации пареза канала и преобладающего направления нистагма. Каждое из этих двух явлений или их сочетание сигнализирует об ограниченном поражении рецепторного органа, VIII нерва, мозгового ствола или мозжечка, но не обязательно указывает, на какой стороне имеется такое поражение. Иногда важной точкой опоры для дифференцировки может быть калорическая проба. При невриномах VIII нерва Часто выявляется парез канала или полное отсутствие реакции на стороне опухоли.

У больных с головокружением следует провести минимальное всестороннее аудиологическое обследование и магнитно-резонансную томографию головы с использованием гадолиния, а также оценку вестибулярной функции, как описано выше.

Ред. Н. Алипов

"Проверка вестибулярного аппарата при головокружении и нарушении равновесия" - статья из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ