Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная ЛОР-болезни Внезапная глухота, причины внезапной глухоты

Внезапная глухота, причины внезапной глухоты

Внезапная глухота - тяжелая нейросенсорная тугоухость, которая обычно проявляется только в одном ухе и развивается за несколько часов или еще быстрее.

Внезапная глухота каждый год поражает примерно 1 человека на 5000. Хотя по аналогии с тяжелыми сосудистыми поражениями ЦНС внезапное начало, казалось бы, указывает на сосудистую причину (эмболия, тромбоз или кровоизлияние), в большинстве случаев данные подтверждают вирусную природу. Внезапная глухота нередко развивается у детей и у взрослых молодого и среднего возраста, у которых нет никаких признаков сосудистого заболевания. Гистологические изменения в височной кости при внезапной глухоте непохожи на изменения, выявляемые во внутреннем ухе у животных с экспериментальной окклюзией или эмболизацией сосудов, но сходны по картине с вирусными инфекционными поражениями внутреннего уха у человека, приводящими к острой тугоухости, - такими, например, как эпидемический паротит и корь (вирусный эндолимфатический лабиринтит). Внезапную глухоту вызывают также вирусы гриппа, ветряной оспы и мононуклеоза, аденовирусы и другие.

Патологические изменения у лиц с персистирующей тугоухостью на почве вирусного эндолимфатического лабиринтита сходны, независимо от вызвавшего заболевание вируса. В области базального завитка отсутствует кортиев орган. Исчезают и отдельные волосковые клетки. Уменьшается популяция ганглиозных клеток в базальном завитке. Атрофируется сосудистая полоска. Покровная мембрана часто сворачивается и окружается синцитием. Рейснерова мембрана спадается и прилипает к основной мембране.

Иногда при резких изменениях атмосферного давления или при чрезмерной физической активности (например, при поднятии тяжестей) между внутренним и средним ухом возникают перилимфатические фистулы. Фистулы в овальном или круглом окнах приводят к внезапной или флуктуирующей сенсорной тугоухости и головокружению. В момент возникновения фистулы у больного в пораженном ухе обычно возникает ощущение звука взрывного характера. Фистулу можно выявить, изменяя давление в наружном ухе (так же, как при тимпанометрии) и сочетая это с электронистагмографией. Появление нистагма в результате изменений давления в наружном слуховом проходе свидетельствует о возможной перилимфатической фистуле.

Ред. Н. Алипов

"Внезапная глухота, причины внезапной глухоты" - статья из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ