Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная ЛОР-болезни Метастазы в шейные лимфатические узлы, диагноз, лечение

Метастазы в шейные лимфатические узлы, диагноз, лечение

Пальпируемое образование в области шейных лимфатических узлов может быть врожденным либо обусловленным инфекционным или неопластическим процессом. К основным опухолям этой локализации относятся метастазы рака из верхних отделов дыхательных путей или пищеварительного тракта в лимфатические узлы; лимфомы; метастазы рака щитовидной или слюнных желез; метастазы опухолей отдаленной первичной локализации, например из легких, предстательной железы, желудка, толстой кишки или почек. Около 60% опухолевидных образований в области надключичного треугольника представляют собой метастазы из отдаленных первичных источников. У 80% больных с раковой шейной аденопатией первичную опухоль находят в верхних отделах дыхательной или пищеварительной системы. Вероятные источники - носоглотка, нёбные миндалины, корень языка, гортанная поверхность надгортанника и гортаноглртка, включая грушевидные синусы.

Диагноз

Обследование больного с новообразованием в области шеи должно включать осмотр ушей, полости носа, носоглотки, гортаноглотки и гортани, а также пальпацию нёбных миндалин, основания языка, щитовидной железы и слюнных желез. Могут потребоваться серийная рентгенография желудочно-кишечного тракта, сканирование щитовидной железы и КТ головы, шеи и грудной клетки. Для исследования подозреваемых областей показаны прямая ларингоскопия, бронхоскопия и эзофагоскопия с биопсией. Если первичная опухоль не будет обнаружена, необходима также выборочная биопсия носоглотки, нёбных миндалин и корня языка; кроме того, можно аспирировать с помощью тонкой иглы ткань опухолевидной массы для цитологического исследования и, если понадобится, провести биопсию. Эксцизионная биопсия предпочтительнее инцизионной, так как диагностически более информативна.

Лечение

Плоскоклеточную карциному с шейными метастазами из неизвестного первичного источника лечат путем облучения носоглотки, нёбных миндалин, корня языка и обеих сторон шеи; за этим должно следовать радикальное иссечение лимфатических узлов и тканей шеи, если в момент начала лучевой терапии максимальный размер метастаза был не менее 2 см или же метастаз персистирует после облучения.

Ред. Н. Алипов

"Метастазы в шейные лимфатические узлы, диагноз, лечение" - статья из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ