Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ)

Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ)

Макроскопическое исследование. В норме СМЖ прозрачна и бесцветна, мутность появляется при цитозе >300 клеток/мкл. Примесь крови может появиться вследствие травматичной пункции или субарахноидального кровоизлияния. Первая встречается часто в результате попадания иглы в венозное сплетение, расположенное по передней стенке позвоночного канала; для нее характерно постепенное просветление СМЖ по мере ее вытекания (можно сравнить число клеток крови в первой и четвертой пробирках), а также отсутствие ксантохромии (показателя распада гема) после центрифугирования. В отличие от этого при субарахноидальном кровоизлиянии примесь крови по мере вытекания СМЖ остается неизменной, и если с момента кровоизлияния прошло несколько часов, то вследствие лизиса эритроцитов наблюдается ксантохромия. Слабую желтоватую окраску ликвора могут также обусловливать сенильные хромогены, излившаяся в прошлом кровь, тяжелая желтуха или повышенное содержание белка (>1 т/л).

Важное значение в диагностике многих неврологических заболеваний имеют цитоз, содержание глюкозы и белка.

При подозрении на инфекцию из осадка, полученного при центрифигурировании, делают мазки и окрашивают их для выявления бактерий (по Граму), микобактерий туберкулеза (окрашивание на кислотоустойчивость или иммунофлуоресцентное окрашивание) и криптококков (тушью). Использование большего объема ликвора (10 мл) увеличивает шансы обнаружить патогенные микроорганизмы, в особенности кислотоустойчивые бактерии, как при прямой бактериоскопии, так и после посева. У больного в начальной стадии менингита или при тяжелом лейкозе содержание белка может оказаться недостаточным для прилипания бактерий к предметному стеклу при окраске по Граму. Подмешивая к осадку СМЖ каплю асептической сыворотки крови, можно избежать вероятного в этой ситуации лож-ноотрицательного результата. При геморрагическом менингоэнцефалите, возникшем в летнее время, используют влажный препарат для выявления амеб.

Для быстрой идентификации бактерий используют встречный иммуноэлектрофорез (где электрофорез ускоряет и делает более чувствительной реакцию иммунопреципитации), особенно в тех случаях, когда исследование мазков и посевы оказались безрезультатными (например, при неполностью излеченном менингите). Посевы СМЖ необходимо производить на аэробные и анаэробные среды, а также специальные среды для кислотоустойчивых бактерий и для грибов. Вирусы из СМЖ выделяют редко. При соответствующих показаниях нужно отправить СМЖ для проверки на сифилис, а также на криптококковые антигены.

В норме соотношение концентраций глюкозы в СМЖ и в крови составляет около 0,6. За исключением случаев тяжелой гипогликемии, концентрация глюкозы в СМЖ поддерживается выше 50 мг%. Повышение содержания белка в СМЖ (в норме >0,5 г/л) - чувствительный, но неспецифический признак наличия заболевания; величины >5 г/л встречаются нечасто - как правило, при гнойных менингитах, при полной блокаде субарахноидального пространства, вызванной опухолью спинного мозга, или при наличии крови в ликворе.

Специальные пробы на гамма-глобулины (в норме <15%), олигоклональные антитела, основной белок миелина помогают в диагностике демиелинизирующих заболеваний.

Ред. Н. Алипов

"Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ)" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ