Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Электромиография (ЭМГ) и исследование скорости проведения импульсов по нерву

Электромиография (ЭМГ) и исследование скорости проведения импульсов по нерву

В тех случаях, когда мышечную слабость по клиническим данным трудно отнести на счет поражения нерва, мышцы или нервно-мышечного соединения, электрофизиологические исследования часто позволяют поставить диагноз и уточнить, поражение каких именно нервов или мышц, клиническое или субклиническое, имеется в данном случае. При ЭМГ с помощью игольчатого электрода регистрируется электрическая активность мышцы в покое и при сокращении, и ее можно увидеть на экране осциллоскопа (или услышать с помощью специального микрофона). В норме мышца в покое не проявляет электрической активности; при минимальном сокращении появляются потенциалы действия отдельных мышечных единиц, а с усилением мышечного сокращения число активных единиц увеличивается и возникает интерференционный паттерн.

При денервации мышечных волокон наблюдаются повышение их возбудимости и патологическая спонтанная активность (фибрилляции и фасцикуляции). При поражении передних рогов снижается число двигательных единиц, вовлекаемых в сокращение (редуцированный интерференционный паттерн), и возникают гигантские потенциалы действия (результат укрупнения двигательных единиц, связанного с тем, что сохранившиеся аксоны берут на себя иннервацию соседних мышечных волокон). В случаях первичной мышечной патологии поражаются отдельные волокна различных двигательных единиц, поэтому амплитуда сигналов уменьшается, но сам интерференционный паттерн остается без изменений.

Скорость проведения по нерву. При ее исследовании производят электрическое раздражение нерва в различных его точках и измеряют время до начала сокращения мышцы. Время, за которое импульсы проходят от ближайшей к мышце точке раздражения до самой мышцы, называется дистальной латентностью. Зная расстояние, вычисляют скорость проведения. Аналогичные измерения можно производить и на сенсорных нервах. Если парез возникает в результате первичного поражения мышц, скорость проведения по нерву остается нормальной; при невропатиях же она часто снижается и, кроме того, мышечные ответы становятся полифазными в результате дисперсии потенциалов, распространяющихся по неодинаково пораженным миелинизированным и немиелинизирован-ным аксонам. Для выявления патологической утомляемости, связанной с поражением нервно-мышечного соединения, проводится повторная ритмическая стимуляция нерва (для миастении при этом характерно прогрессирующее снижение амплитуды мышечных ответов).

Ред. Н. Алипов

"Электромиография (ЭМГ) и исследование скорости проведения импульсов по нерву" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ