Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Синдромы поражений больших полушарий мозга

Синдромы поражений больших полушарий мозга

Лобные доли участвуют в двух главных функциях, связанных с поведением: в выработке двигательных навыков и в планировании и организации предстоящей деятельности. Прецентральная (прероландова) извилина совместно с зонами лобной коры, расположенными непосредственно перед нею (премоторной и дополнительной моторной зонами), в каждом из полушарий регулирует движения противоположной стороны тела. При локализации очага эпилептической активности в премоторной зоне возникают припадки с характерным поворотом головы, глаз, туловища, конечностей в противоположную сторону (адверсивные припадки). Эпилептический очаг в прецентральной борозде проявляется классическими фокальными двигательными припадками джексоновского типа.

Изменения поведения, возникающие при поражении передних отделов лобной доли, зависят от локализации поражения и быстроты его развития. Односторонние очаги меньше 2 см в диаметре, как правило, не вызывают симптомов, возможны лишь эпилептические припадки. Очаги большего размера тоже могут не давать клинических проявлений, если они не имеют тенденции к быстрому росту (в течение недель или месяцев) или не поражают обе лобные доли. Больные с большими лобно-базальными очагами апатичны, невнимательны к внешним стимулам, безразличны к последствиям своих действий, иногда неопрятны. Больные с поражением полюса лобной доли или ее передне-латеральных отделов тоже часто игнорируют последствия своих поступков; они склонны к развязности, эйфории, вульгарным шуткам, пренебрегают обычными нормами поведения. При двусторонней острой травме префронтальных зон коры больные становятся шумливыми, неусидчивыми, бесцеремонными, и это состояние нередко длится несколько дней или недель, а затем чаще всего спонтанно регрессирует.

Теменные доли интегрируют поступающую соматосенсорную информацию, участвуют в процессах распознавания, а также извлечения из памяти сведений о форме предметов, их текстуре и весе. Интегрируя восприятия от кожных рецепторов и от других органов чувств, эти доли "создают" картину внутреннего и внешнего мира. Нижнетеменные области доминантного полушария обеспечивают вычислительные операции и непосредственно участвуют в понимании речи и механизмах вербальной памяти. Теменная доля недоминантного правого полушария играет важнейшую роль в пространственной ориентации на основе внутренней картины мира.

Небольшие очаги в постцентральной коре вызывают астереогноз (нарушение тактильного распознавания) в контралатеральной руке и всей половине тела. При больших очагах в нижнетеменной области доминантного полушария часто наблюдается тяжелая афазия; меньшие повреждения могут вызывать апраксию, затруднения в счете, иногда право-левую дезориентацию и аграфию (нарушение письма). Острое массивное повреждение недоминантной теменной доли приводит к тому, что больной не в состоянии оценить тяжесть своего заболевания (анозогнозия), не замечает и даже активно отрицает существование контралатеральной очагу гемиплегии. Невнимание может распространяться и на весь внешний мир, отображаемый правым полушарием. Этим видам агнозии иногда сопутствуют спутанность или делирий. Часто наблюдается апраксия одевания или другие виды апраксии.

Височные доли. Структуры височной доли очень важны для слуха, памяти, эмоций, зрительного распознавания. У больных с односторонним приобретенным поражением правой височной области часто снижается невербальная слуховая или иная память, в том числе память на пространственные конфигурации. При повреждении левой височной доли возникает грубое расстройство гнозиса, памяти, речи (см. ниже). У больных с эпилептогенными очагами в медиальной лимбической области височной доли часто возникают судорожные припадки с неконтролируемыми ощущениями и преходящими расстройствами вегетативных, когнитивных или аффективных функций. В межприступном периоде у больных с височной эпилепсией могут возникать личностные изменения в виде нарушения чувства юмора, склонности к философствованию и мистике, навязчивости; у мужчин отмечается ослабление сексуальности.

Ред. Н. Алипов

"Синдромы поражений больших полушарий мозга" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ