Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Диагностика деменции

Диагностика деменции

Диагноз

В диагностике деменции ведущую роль играют клинические данные. Результаты нейропсихологических исследований не имеют самостоятельной диагностической ценности в тех случаях, когда клинические наблюдения не позволяют поставить точный диагноз, особенно у больных с депрессивными проявлениями, а также у тех, у кого не удается исключить иное первичное психическое заболевание. На результаты психометрических тестов можно полагаться лишь тогда, когда контакт с больным возможен в полном объеме. Ситуации, когда больной не отвечает на вопросы (мутизм) или не может давать развернутые ответы, одинаково возможны как при деменции, так и при депрессии. Данные КТ тоже должны быть сопоставлены с клинической картиной. Признаки церебральной корковой атрофии появляются с возрастом и у людей с нормальным психическим статусом, поэтому результаты КТ сами по себе не могут надежно свидетельствовать о деменции. На ЭЭГ при органических деменциях почти всегда отмечается патологическое замедление ритмов.

Поскольку деменция может быть вторичным следствием заболеваний, поддающихся лечению, в неясных случаях для уточнения этиологии нужно провести надлежащие исследования. Прежде всего, следует снизить дозу потенциально токсичных препаратов или отменить их. Необходимые исследования включают клинический анализ крови, определение электролитов и витамина В12 в сыворотке, оценку функции щитовидной железы, рентгенографию грудной клетки, КТ головы, серологические пробы на сифилис. Люмбальная пункция редко приносит дополнительную информацию. Больных с соответствующими факторами риска необходимо исследовать на антитела к ВИЧ.

Дифференциальный диагноз деменции и делирия редко вызывает затруднения. Для делирия характерно более кратковременное и драматическое течение. В сложных случаях, когда больной находится в состоянии спутанности и получить уточняющие сведения невозможно, помощь может оказать ЭЭГ, изменения которой, как правило, более выражены при делирии.

Отличить деменцию от первичного психического заболевания иногда бывает труднее.

Псевдодеменция - состояние, обратимое при адекватном лечении, может очень напоминать расстройства, возникающие при органическом поражении мозга. Большей частью псевдодеменция наблюдается у пожилых лиц, страдающих депрессией, она может возникать при шизофрении, психопатиях, а также при хронических интоксикациях седативными или другими препаратами. Диагностика возможна при тщательном сборе анамнеза и исследовании психического статуса. Необходимо узнать у родственников, какие лекарственные или другие токсические вещества принимал пациент. У больных с депрессией, как правило, снижен аппетит, они страдают запорами, плохо спят, однако чувствуют себя лучше ночью. Больные с тяжелой депрессией обычно жалуются на большее снижение памяти, чем это выявляется при объективном исследовании.

Напротив, страдающие деменцией редко предъявляют жалобы на нарушение памяти. Больные с депрессией на вопросы отвечают медленно, но если уж отвечают, то чаще всего правильно. Они редко забывают важнейшие текущие события или что-либо представляющее для них большой интерес; могут быть молчаливы, но не обнаруживают проявлений афазии. При неврологическом осмотре существенных отклонений не оказывается: ЭЭГ обычно нормальная.

Деменцию могут имитировать хроническая барбитуратная или бромидная интоксикация, гиповитаминозы, микседема - заболевания, потенциально обратимые при адекватном лечении.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика деменции" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ