Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Диагностика головокружения

Диагностика головокружения

Диагноз

Признаками поражения лабиринта или его связей с ЦНС могут служить нистагм, мимопопадание (дизметрия), неспособность идти по прямой линии, постоянное отклонение в одну из сторон при ходьбе. Чтобы установить причину заболевания, прежде всего нужно отдифференцировать периферическое головокружение (при поражении лабиринта или вестибулярного нерва) от центрального (при поражении вестибулярных ядер ствола или их связей с вышележащими отделами).

Периферический нистагм, как правило, бывает содружественным, горизонтальным или горизонтально-ротаторным и усиливается при взгляде в сторону пораженного лабиринта, причем его быстрый компонент направлен в противоположную сторону.

Центральный нистагм может быть горизонтальным или вертикальным, его быстрый компонент обычно совпадает с направлением взора; такой нистагм может быть качательным (маятникообразным) и проявляться в разной степени в обоих глазах. Выраженный ротаторный, а также однонаправленный нистагм (при взгляде только вверх или только вниз) отмечается лишь при центральных поражениях.

Наличие пароксизмальных, эпизодических приступов головокружения, а также их тяжесть при отсутствии каких-либо нарушений в межприступном периоде указывают на их периферический генез. Постоянное головокружение или расстройство равновесия, сопровождающееся нистагмом и нарушением походки, обычно указывает на поражение ЦНС. Односторонняя глухота и шум в ухе свидетельствуют о поражении слухового нерва. Если затронуты лабиринты, симптомы проявляются сильнее, чем при поражении вестибулярных ядер. Головная боль чаще наблюдается при центральных поражениях; такие проявления, как диплопия, смазанность речи (дизартрия), дискоординация конечностей, гемипарез, при периферических поражениях не встречаются.

Важное значение имеет исследование вестибулярной функции: отсутствие калорической реакции говорит о гибели лабиринта. Аудиограмма позволяет отличить тугоухость, связанную с поражением улитки, от заболевания слухового нерва. Часто требуются специальные исследования вестибулярного аппарата и ЦНС. Рентгенография черепа с использованием специальных укладок, томография пирамид височных костей, исследование СМЖ и ЭЭГ помогают исключить патологию ЦНС. По специальным показаниям применяются КТ, МРТ, церебральная ангиография.

Внезапные эпизодические приступы головокружения с шумом в ушах, прогрессирующей глухотой, тошнотой и рвотой, длящиеся от нескольких минут до часов, характерны для болезни Меньера. Головокружение, продолжающееся от нескольких дней до недель, может быть связано с вестибулярным нейронитом; в пользу этого диагноза свидетельствуют нерецидивирующий характер приступов, сохранность слуха, отсутствие очаговых неврологических симптомов ( за исключением нистагма) и нарушения равновесия. У больных с ортостатической артериальной гипотензией, у которых головокружение появляется при переходе из горизонтального положения в вертикальное, измерение АД до и после перемены позы позволяет зафиксировать его резкое падение.

Однако следует помнить, что головокружение при внезапном изменении положения тела или головы - например, при вставании из положения лежа или поворотах в постели (постуральное, или позиционное, головокружение), - чаще возникает вследствие повреждения лабиринта при переломах черепа, а также нередко у пожилых лиц (по неизвестной причине).

Головокружение при внезапном повороте головы или, чаще, при ее энергичном переразгибании иногда может быть связано с вертебрально-базилярной недостаточностью или с опухолью дна IV желудочка.

Истинного головокружения при неврозах не бывает, однако при тревожных состояниях или депрессии могут отмечаться несистемное головокружение и страх потерять равновесие при ходьбе. Диагноз в этих случаях определяют по отсутствию объективных проявлений и отрицательным результатам лабораторных тестов, а также по данным психологического обследования.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика головокружения" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ