Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Симптомы и течение эпилептических припадков

Симптомы и течение эпилептических припадков

Клиническая картина

Простые парциальные (очаговые, фокальные) припадки начинаются с определенных двигательных, сенсорных или психомоторных очаговых проявлений и не сопровождаются утратой сознания. Эпилептическая аура - разновидность простых парциальных припадков; она проявляется одним из сенсорных феноменов (часто обонятельным) и предшествует сложному или генерализованному припадку.

При джексоновских припадках (когда очаговые двигательные проявления начинаются в кисти или стопе и затем распространяются вверх по конечности или подобным же образом распространяются от угла рта) эпилептическая активность может оставаться локализованной или же переходить на другие отделы мозга, сопровождаясь потерей сознания и генерализованными судорогами.

Сложные парциальные (психомоторные) припадки могут начинаться по-разному. В большинстве случаев больной на 1-2 мин утрачивает контакт с окружением. У него может вначале появиться шаткость при ходьбе, он может совершать автоматические бесцельные движения или издавать нечленораздельные звуки. Он не понимает обращенную к нему речь и иногда сопротивляется попыткам оказать ему помощь. Состояние спутанности продолжается еще 1-2 мин после завершения припадка. Психомоторные припадки возможны в любом возрасте и обычно связаны с органической патологией (например, со склерозом медиальных отделов височной доли или с высокодифференцированной астроцитомой).

Может возникать статус психомоторных припадков, при котором больной в течение нескольких часов (реже дней) пребывает в состоянии заторможенности, растерянности, иногда спутанности.

Для сложных парциальных припадков височного происхождения неспровоцированное агрессивное поведение не характерно. Однако такие больные (как и больные в состоянии постиктальной спутанности после генерализованного припадка) могут иногда наброситься на того, кто попробует ограничить их двигательную активность. Нет достоверных данных, которые позволяли бы связать приступы преднамеренной или неспровоцированной агрессии с височной эпилепсией.

В межприступном периоде у больных с височной эпилепсией чаще, чем во всей популяции, встречаются психические расстройства. Некоторые исследования показали, что примерно у трети больных с височной эпилепсией имеются существенные психологические проблемы, а у одной десятой - симптомы шизофреноподобных или депрессивных психозов (из-за возможной ошибки выборки нельзя быть уверенным в точности этих данных).

Генерализованные припадки по характеру двигательных проявлений разделяют на большие и малые. Они могут быть первично генерализованными (с вовлечением коры обоих полушарий уже в дебюте припадка) или вторично генерализованными (с очаговой эпилептической активностью в дебюте и последующим ее билатеральным распространением).

Абсансы (petit mal) - это кратковременные первично генерализованные припадки, проявляющиеся утратой сознания на 10-30 секунд с ритмичными подергиваниями глазных яблок и мышц с частотой 3/с, при утрате или сохранности мышечного тонуса. Больной при этом внезапно прекращает любую деятельность, которой он был занят, и возобновляет ее по окончании приступа. Припадки типа petit mal генетически детерминированы и возникают главным образом у детей; они никогда не начинаются после 20 лет. Обычно в течение дня происходит как минимум несколько приступов, чаще во время покоя, а в периоды физической активности - реже. В межприступном периоде патологии не выявляется.

Инфантильные спазмы (салаамовы судороги) представляют собой род первично генерализованных припадков. Для них характерно внезапное сгибание рук с наклоном туловища вперед и разгибанием ног. Приступы длятся всего лишь несколько секунд, но могут многократно повторяться в течение дня; они бывают только в первые 3 года жизни, а позже могут сменяться другими формами приступов. Обычно имеются признаки органического поражения мозга.

Тонико-клонические припадки (grand mal) иногда начинаются с ауры в виде дискомфорта в эпигастральной области, за которым следуют непроизвольный крик, потеря сознания, падение, тонические, а затем клонические судороги конечностей, туловища и головы. Возможно недержание мочи и кала. Приступ обычно длится от 2 до 5 мин. Ему могут предшествовать продромальные явления в виде измененного настроения; по окончании припадка может наблюдаться послеприпадочное (постиктальное) состояние: глубокий сон, головная боль, болезненность мышц или, реже, очаговые двигательные или сенсорные расстройства. Приступы могут возникать в любом возрасте.

Акинетические припадки представляют собой кратковременные первично генерализованные припадки с полной утратой мышечного тонуса и сознания, наблюдаемые у детей. Ребенок при этом падает на землю, поэтому во время приступа возможна серьезная травма, в особенности черепно-мозговая.

Фебрильиые припадки возникают преимущественно у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет при повышении температуры (при этом не должно быть признаков внутричерепной инфекции или какой-либо иной возможной причины). Они наблюдаются примерно у 4% всех детей, и здесь играет роль генетическая предрасположенность. "Доброкачественные", или "простые", фебрильные судороги бывают кратковременными, единичными и генерализованными; к "осложненным" относят фебрильные припадки очагового характера, продолжающиеся более 15 мин или повторяющиеся 2 раза и более на протяжении суток. У больных с фебрильными припадками несколько повышена вероятность возникновения в дальнейшем повторных афебрильных припадков (у 2% больных развивается эпилепсия). Вероятность развития в последующем эпилепсии, а также риск повторения фебрильных припадков выше у детей с осложненными фебрильными припадками, с предшествующей неврологической патологией, с началом припадков в возрасте до 1 года, с наличием эпилепсии в семейном анамнезе.

При эпилептическом статусе припадки с двигательными, сенсорными или психическими проявлениями следуют друг за другом, причем в промежутках между ними больной не приходит в сознание. Статус припадков grand mal может продолжаться несколько часов или дней и завершиться летальным исходом. Он возникает спонтанно или при внезапной отмене противосудорожных препаратов.

Парциальная непрерывная эпилепсия (epilepsia partialis continua) - редкая форма фокальных двигательных припадков (обычно захватывающих руку или лицо); приступы, следующие один за другим с интервалом в несколько секунд или минут, появляются периодами, длящимися несколько дней или недель.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение эпилептических припадков" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ