Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Диагностика вирусных инфекций ЦНС

Диагностика вирусных инфекций ЦНС

Диагноз

Вирусные инфекции ЦНС необходимо дифференцировать с инфекционными поражениями иной этиологии и неинфекционными заболеваниями; наибольшие трудности возникают в дифференциальной диагностике вирусного менингита и острого бактериального менингита, в особенности частично леченного. Диагностика обычно основывается на данных исследования СМЖ, важное значение при этом имеет нормальное содержание глюкозы и отрицательные результаты посева. Из СМЖ или тканей мозга иногда удается выделить вирус, однако даже в идеальных условиях вирусы, вызывающие асептический менингит и энцефалит, можно идентифицировать менее чем в половине случаев. Для точной диагностики обычно требуются парные сыворотки; диагноз подтверждается, если при повторном исследовании титр специфических антител возрастает.

Могут быть полезны посевы из периферических органов (например, из носоглотки) и посевы кала, а также сведения о возбудителях, часто вызывающих эпидемии в данной местности. Многие формы энцефалитов и асептических менингитов имеют важное эпидемиологическое значение; поэтому всякий раз, когда впервые будет заподозрено такого рода заболевание неясной этиологии, у больного необходимо взять кровь и обеспечить ее сохранность для последующего анализа в специализированной лаборатории. Информацию о местонахождении такой лаборатории можно получить в местном отделе здравоохранения.

Хотя в целом энцефалит, вызываемый вирусом простого герпеса, по клинике напоминает другие вирусные энцефалиты, для него характерен ряд особенностей; к ним относятся повторные эпилептические припадки на ранней стадии заболевания и очаговые симптомы, указывающие на вовлечение височных или лобных долей. Обнаружение эритроцитов в СМЖ при атравматической люмбальной пункции тоже свидетельствует в пользу герпетической инфекции. Вирус в СМЖ находят редко, но при исследовании парных сывороток можно выявить повышение специфического IgM в первые 10-12 дней заболевания; однако этот сдвиг выявляется слишком поздно, чтобы он мог повлиять на выбор лечения.

МРТ позволяет определить воспалительные изменения в височной доле до того, как выявятся какие-либо нарушения при ЭЭГ, КТ или сцинтиграфии мозга; полученные при МРТ данные дают возможность начать противовирусную терапию раньше, чем возникнут выраженные неврологические расстройства. МРТ позволяет также исключить абсцесс мозга, субдуральную эмпиему, субдуральную гематому, опухоль и тромбоз сагиттального синуса, которые могут имитировать вирусный энцефалит.

Диагноз можно установить с помощью биопсии мозга - путем вирусологического или иммунологического определения вируса в полученном материале; однако, рассматривая вопрос о проведении биопсии, необходимо в каждом случае сопоставить риск ее возможных осложнений с относительно малой опасностью лечения ацикловиром, который можно назначить и "вслепую".

Биопсия показана обычно лишь тогда, когда КТ или МРТ выявляет поражение неясной природы, а ацикловир оказывается неэффективным.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика вирусных инфекций ЦНС" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ