Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Диагностика периферической невропатии

Диагностика периферической невропатии

Диагноз

Невропатия - симптомокомплекс, а не отдельная нозологическая единица, поэтому в каждом случае нужно искать причину заболевания. При сборе анамнеза и соматическом осмотре могут быть обнаружены признаки системного заболевания, например сыпь, кожные изъязвления, синдром Рейно, потеря веса, лихорадка, лимфоаденопатия, опухолевидные образования.

Важное диагностическое значение часто имеют лабораторные исследования. При клиническом анализе крови в случае пернициозной анемии выявляются мегалобласты, а при отравлении свинцом - зернистость эритроцитов. Изменение печеночных проб и активности щелочной фосфатазы могут указывать на онкологическое заболевание, а избыток креатинина или глюкозы в крови - на почечную недостаточность или сахарный диабет. Необходимо проверять мочу на наличие порфириногенов, порфобилиногенов, тяжелых металлов. Если у больного с невропатией иммуноэлектрофорез выявляет присутствие аномального белка в сыворотке крови, это может свидетельствовать о наличии миеломной болезни или моноклональной гам-мапатии. При соответствующих показаниях следует провести анализ на криоглобулины и продукты фиксации комплемента. У больных с синдромом запястного канала нужно проверить функцию щитовидной железы, в том числе определить содержание тиреотропного гормона.

Электромиография (ЭМГ) и исследование скорости проведения по нерву позволяют подтвердить диагноз невропатии, выявить пораженный нерв и установить, какого рода волокна (чувствительные, двигательные) в основном затронуты. При демиелинизации проведение импульсов замедляется, в демиелинизированном участке оно может быть блокировано. При поражении аксона выявляется спонтанная активность на ЭМГ и уменьшение амплитуды вызванных потенциалов при относительно сохранной скорости проведения. При синдроме запястного канала замедляется проведение в области запястной складки, удлиняется дистальная латентность по отношению к мышце, отводящей большой палец, а возможен даже полный блок проведения. Может удлиняться и дистальная сенсорная латентность. Моторная и сенсорная дистальная латентность при исследовании локтевого нерва той же руки остается нормальной.

Мышечная биопсия позволяет в ряде случаев диагностировать такие заболевания, как трихинеллез, саркоидоз, васкулиты. Необходимость в проведении биопсии икроножного нерва возникает реже.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика периферической невропатии" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ