Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Прогноз и лечение синдрома Пшена-Барре

Прогноз и лечение синдрома Пшена-Барре

Тяжелая острая полиневропатия требует неотложной медицинской помощи, постоянного наблюдения и активных мер для поддержания жизненноважных функций. Нужно обеспечивать проходимость дыхательных путей и регулярно измерять жизненную емкость легких, чтобы в случае надобности можно было сразу применить искусственную вентиляцию. Прием жидкости должен быть достаточным для поддержания диуреза не ниже 1 - 1,5 л/сут; для предотвращения водной интоксикации необходим регулярный контроль электролитов сыворотки. Важно предохранить конечности больного от возможной травмы и давления складок постельного белья. Тепло может облегчить боль и делает возможным раннее начало лечебной гимнастики. Следует избегать полной иммобилизации, способной вызвать анкилозы. Пассивные движения в суставах в полном объеме необходимо начинать с первых же дней, а активные - после затухания острых симптомов. Лежачим больным дважды в сутки вводят гепарин по 5000 ЕД п/к.

Не следует применять кортикостероиды, ухудшающие исход болезни. Показано, что плазмаферез эффективен при условии раннего применения и является лечением выбора для больных острой формой заболевания. Эта относительно безопасная процедура позволяет уменьшить длительность болезни, смертность и вероятность сохранения резидуального двигательного дефекта, а также сократить сроки госпитализации.

Через несколько месяцев обычно наступает значительное улучшение, однако примерно у 30% больных к исходу третьего года сохраняется резидуальная мышечная слабость (у детей этот процент выше). При резидуальных дефектах применяются лечебная гимнастика, ортопедические приспособления или оперативное лечение. Примерно у 10% больных вслед за первоначальным улучшением наступает рецидив и заболевание принимает хроническое течение (хроническая рецидивирующая полиневропатия). Патоморфологические и лабораторные данные в этих случаях те же, что и при острых состояниях, но парезы бывают более асимметричными и прогрессируют медленнее. Нервные стволы становятся доступными пальпации, что связано с повторными эпизодами сегментарной демиелинизации и ремиелинизации. В хронических случаях кортикостероиды способствуют уменьшению мышечной слабости, однако может требоваться их длительный прием. Некоторым больным помогают иммуносупрессоры (азатиоприн) и плазмаферез.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение синдрома Пшена-Барре" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ