Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Проктология Геморрой наружный и внутренний, причины, стадии, проявления, лечение

Геморрой наружный и внутренний, причины, стадии, проявления, лечение

Геморроем страдают большинство людей старше 50 лет. Три основных скопления сосудистой ткани в норме расположены в подслизистом слое заднепроходного канала на трех, семи и одиннадцати часах условного циферблата. Эти сплетения могут наполняться кровью для защиты заднепроходного канала во время дефекации. С возрастом и с появлением различных сопутствующих заболеваний поддерживающая мышечная пластинка подслизистого слоя разрушается, что приводит к растяжению вен и появлению узлов. Эти узлы часто тромбируются и изъязвляются.

Сидячая работа и бедная клетчаткой пища предрасполагают к запорам, что проявляется слишком сильным растяжением кишечной стенки при дефекации; от этого геморроидальные узлы сильнее выступают в просвет кишки. Многочисленные теории патогенеза геморроя свидетельствуют о том, что это полиэтиологическое заболевание.

Наружный и внутренний геморрой различаются по расположению узлов относительно прямокишечно-заднепроходной линии, хотя наружные и внутренние узлы могут сливаться в единый конгломерат.

Различают четыре стадии геморроя. На первой стадии узлы выпячиваются в заднепроходный канал, но не выпадают. На второй стадии узлы выпадают, но самостоятельно вправляются. На третьей выпавшие узлы приходится вправлять рукой, на четвертой - выпавшие узлы не вправляются. Определение стадии важно для выбора метода лечения.

Наружный геморрой

Наружный геморрой проявляется выделением слизи и небольшого количества крови из заднего прохода. Слизь начинает выделяться, когда узел нарушает смыкание заднего прохода. При этом может возникнуть анальный зуд. Наружные геморроидальные узлы предрасположены к тромбозу. Это чрезвычайно болезненное состояние, так как в многослойном плоском эпителии заднепроходного канала имеется большое количество рецепторов. Тромбоз часто развивается после запора.

Как правило, при наружном геморрое достаточно улучшить консистенцию и увеличить объем каловых масс с помощью диеты. Кроме того, разработаны гигиенические правила. Например, больному рекомендуют принимать сидячие ванны, не сидеть подолгу и не тужиться при дефекации. Если разъяснить больному суть этих правил, он будет лучше выполнять назначения врача. При остром тромбозе в течение 2-3 сут. от начала заболевания геморроидальные узлы можно иссечь под местной анестезией.

Внутренний геморрой

Как правило, внутренние геморроидальные узлы не столь болезненны, как наружные. Внутренний геморрой проявляется кровотечением и выпадением узлов; это сложно обнаружить при пальцевом ректальном исследовании, но хорошо видно при аноскопии. Так же как при наружном геморрое, на первой и второй стадиях заболевания обычно бывает достаточно правильно питаться, регулярно опорожнять кишечник и соблюдать гигиенические правила. Если это не помогает, применяют более сложные методы лечения.

Хирургическое лечение требуется менее чем 10% больных с клиническими проявлениями геморроя. При внутреннем геморрое первой, второй и иногда третьей стадии применяют криотерапию, диатермокоагуляцию, лазерную коагуляцию, инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию и лигирование резиновыми кольцами; ни один из методов не имеет явных преимуществ. Метаанализ пяти исследований с применением инфракрасной фотокоагуляции, склеротерапии и лигирования резиновыми кольцами показал, что лигирование дает наиболее длительный эффект без больших затрат. Однако этот метод хуже переносится и изредка приводит к тяжелым осложнениям (столбняку, флегмоне промежности). Поэтому лучшим нехирургическим методом лечения геморроя можно считать инфракрасную фотокоагуляцию. При любом методе лечения важны квалификация врача и его способность вовремя распознать осложнения.

Геморроидэктомию выполняют при геморрое третьей и четвертой стадии, при неэффективности консервативного лечения на более ранних стадиях и при смешанном геморрое (если имеются и наружные, и внутренние узлы). Для геморроидэктомии пытались использовать лазеры, но при всей своей дороговизне они не превосходят обычную геморроидэктомию по эффективности, да и болевые ощущения при их использовании такие же. Операцию можно выполнять амбулаторно. Однако амбулаторными операциями не следует увлекаться: в ряде случаев бывает разумнее оставить больного в стационаре до следующего утра или на несколько дней, чтобы обеспечить ему обезболивание. Следует учитывать возраст больного, хронические заболевания, которыми он страдает, порог его болевой чувствительности, а также социально-экономическое положение и расстояние от дома до клиники.

Проф. Д. Нобель

"Геморрой наружный и внутренний, причины, стадии, проявления, лечение" - статья из раздела Проктология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ