Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Лечение бронхоэктазов

Лечение бронхоэктазов

Лечение направлено на борьбу с острой и хронической инфекцией, накоплением мокроты, обструкцией дыхательных путей и осложнениями (кровохарканьем, гипоксемией, дыхательной недостаточностью, развитием легочного сердца и др.).

Для подавления инфекции используют антибиотики, бронхолитики и физические методы терапии, стимулирующие бронхиальный дренаж. Микрофлора мокроты обычно смешанная и состоит из грамположительных и грамотрицательных бактерий; бронхоэктатические полости, как правило, населены анаэробами. Пока мокрота не утратит гнойного характера и не станет менее обильной, применяют (примерно в течение 1-2 нед) антибиотики широкого спектра действия, например ампицилин (по 250-500 мг внутрь каждые 6 ч; детям: 50-100 мг/кг/сут в несколько приемов каждые 6-8 ч, максимальная доза 2-3 г для крупных детей) или тетрациклин (250-500 мг внутрь каждые 6 ч). Эффективен также триметоприм/сульфаметоксазол (взрослым: по 320/1600 мг внутрь каждые 12 ч в течение 14 дней; детям: 6-12/30-60 мг/кг/сут в зависимости от массы тела ребенка и тяжести инфекции, дробно, каждые 12ч).

Антибиотикотерапию повторяют при первых признаках рецидива инфекции (увеличение объема мокроты или содержания в ней гноя). Если такие рецидивы часты, можно попытаться провести длительную профилактику ампициллином или тетрациклином, но она обычно малоэффективна. Сообщают, что в тяжелых случаях высокие дозы амоксициллина (по 3 г внутрь 2 раза в день) обеспечивают более высокие концентрации антибиотика в сыворотке и мокроте, чем такие же дозы ампициллина. При бронхопневмонии или выраженной респираторной инфекции показано парентеральное введение антибиотиков, подобранных в соответствии с результатами бактериоскопии окрашенной по Граму мокроты, ее посевами и чувствительностью микроорганизмов.

Больные с бронхоэктазами должны избегать табачного дыма и других летучих раздражителей, а также отказаться от применения успокаивающих и противокашлевых средств. Рекомендуется регулярное применение постурального дренажа, перкуссионного и вибрационного массажа; в некоторых случаях это облегчает удаление мокроты.

Диффузный хронический бронхит, часто сопровождающий бронхоэктазы, требует соответствующего лечения дыхательных путей. Если бронхоэктазы сочетаются с астмой или аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, то может быть эффективной терапия кортикостероидами.

Хроническая гипоксемия требует кислородотерапии, особенно если раО2 у больных в стабильном состоянии (при дыхании комнатным воздухом) ниже 55 мм рт. ст. либо наблюдаются признаки легочной гипертензии или вторичной полицитемии. При дыхательной недостаточности и легочном сердце проводят такое же лечение, как и в других случаях хронического обструктивного заболевания дыхательных путей. По возможности следует избегать интубации и ИВЛ, поскольку при этом больной не может кашлять, и если аспирации окажется недостаточно для удаления секрета, то возрастет риск дальнейшего инфицирования.

К хирургической резекции прибегают редко, но ее возможность надо иметь в виду при неудовлетворительных результатах консервативного лечения (рецидивирующая пневмония, инвалидизирующие бронхиальные инфекции, частое кровохарканье и т.д.) и в случаях, когда бронхоэктазы имеют ограниченную локализацию и стабильны. При массивном легочном кровотечении неотложная резекция или эмболизация кровоточащего сосуда (обычно бронхиальной артерии) позволяют спасти жизнь больного.

Ред. Н. Алипов

"Лечение бронхоэктазов" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ