Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Диагностика микоплазменной пневмонии

Диагностика микоплазменной пневмонии

М. pneumoniae можно обнаружить при посевах мокроты или глоточных смывов, но такое выделение и идентификация обычно требуют 7-10 дней, и в большинстве клинических лабораторий используются другие методы. При окраске мокроты по Граму выявляются редкие бактерии, смесь нейтрофилов и макрофагов и скопления слущенных клеток дыхательного эпителия.

Рентгенографическая картина грудной клетки варьирует: чаще всего видны участки очаговой бронхопневмонии в нижних долях, изредка - долевое уплотнение и плевральный выпот. Содержание лейкоцитов в периферической крови обычно нормальное, иногда немного повышенное.

Реакция холодовой гемагглютинации считается положительной, если происходит четырехкратное повышение титра антител в динамике процесса или единственное исследование дает титр не менее 1:64. Однако это тест не считается специфичным и положителен только у 50-75% больных.

Наиболее практичный метод подтверждения диагноза - серологический (чаще всего реакция связывания комплемента), демонстрирующий четырехкратное возрастание титра антител с максимумом (не ниже 1:64) через 2-4 нед после появления симптомов заболевания.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика микоплазменной пневмонии" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ