Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Профессиональные заболевания легких

Профессиональные заболевания легких

Профессиональные заболевания легких - болезни легких, непосредственно связанные с веществами, вдыхаемыми в производственных условиях.

Действие вдыхаемого агента зависит от многих факторов: его физических и химических свойств, индивидуальной чувствительности к нему, полученной дозы. В дыхательные пути могут попадать твердые частицы, распыленная жидкость (аэрозоль), пары (газообразная форма обычно жидкого вещества) и газ (физическое состояние, в котором вещество не имеет постоянного объема). В некоторых случаях ингалированные частицы оседают и удерживаются в легких; если эти частицы растворимы, они всасываются в кровоток. Большая часть нерастворимых пылей и аэрозолей удаляется под действием защитных механизмов дыхательной системы.

Физическое состояние вдыхаемого агента очень важно. Твердые частицы откладываются в респираторном тракте в основном за счет трех физических процессов: осаждения, соударения и диффузии. Осаждение зависит от плотности частиц и их размеров. Соударение происходит в месте бифуркации дыхательных путей, когда импульс частицы достаточен для того, чтобы она, натолкнувшись на бронхиальную стенку, проникла в нее. Диффузия обусловлена кинетической энергией, присущей всем мелким частицам и заставляющей их беспорядочно двигаться. Большинство длинных волокон (например, асбест, хлопок) откладываются, как бы "оседлывая" область бифуркации. Наиболее крупные частицы (6-25 мкм) оседают главным образом в полости носа и в меньшей степени в дыхательных путях. Частицы этой крупнодисперсной фракции настолько велики, что не достигают легочной паренхимы. Частицы размером 0,5-6 мкм (мелкодисперсная фракция) чаще прочих откладываются в тех отделах легких, где происходит газообмен, а с частицами размером 1-3 мкм чаще всего связано развитие пневмокониоза. Частицы мельче 0,1 мкм проникают в легочную паренхиму за счет диффузии.

Другие физические свойства тоже влияют на действие отложившихся частиц. Так, волокна асбеста, которые обладают наибольшей проникающей способностью, чаще прочих доходят до плевры и вызывают образование доброкачественных бляшек, а изредка - мезотелиомы. Важны также химические свойства вдыхаемого агента. Так, кварц обладает выраженным фиброгенным действием, а частицы каменного и древесного угля и оксида олова относительно инертны.

На развитие профессиональных заболеваний легких влияет индивидуальная чувствительность. Например, сильно варьирует скорость удаления частиц из респираторного тракта: мукоцилиарный восходящий отток слизи уносит частицы из мертвого пространства у одних людей быстрее, чем у других; эта скорость детерминирована генетически. Альвеолярные макрофаги поглощают частицы, отложившиеся в легочной паренхиме и затем либо переносят их в терминальные бронхиолы, где те захватываются мукоцилиарным восходящим оттоком, либо мигрируют с ними по интерстициальной ткани легкого и попадают в лимфатические узлы.

Место отложения частиц имеет первостепенное значение, так как во многом определяет легочную реакцию (табл. 40-2). Отложение частиц в полости носа чревато сенной лихорадкой, которую можно считать профессиональным заболеванием сельскохозяйственных рабочих. У работающих с хромом встречается прободение носовой перегородки, а у мебельщиков - рак носа.

Отложение частиц в трахее и бронхах потенциально обусловливает три типа реакций:

  1. Возможна бронхоконстрикция из-за взаимодействия антиген-антитело, например при некоторых видах профессиональной астмы; при биссинозе отложение частиц стимулирует (посредством фармакологических механизмов) продукцию тучными клетками дыхательных путей бронхоконстрикторов типа гистамина и медленно реагирующего вещества анафилаксии (лейкотриенов С4, D4 и Е4).
  2. Долговременное отложение частиц может вызвать гипертрофию слизистых желез или бронхит, который иногда приводит к слабо выраженной хронической обструкции дыхательных путей.
  3. Отложение асбестовых волокон или пыли, адсорбировавшей дочерние продукты радона, угрожает развитием рака легких.

Если органические частицы, откладывающиеся в легочной паренхиме, обладают антигенными свойствами, возникает опасность экзогенного аллергического альвеолита (аллергической пневмонии) - острого гранулематозного процесса, захватывающего альвеолы и бронхиолы. Если частицы неорганические, возможен фиброз очаговый и узелковый (при типичном силикозе) или диффузный и генерализованный (при асбестозе и бериллиозе). Если частицы инертны (например, оксид олова), развивается доброкачественный пневмокониоз без фиброза. Вдыхание некоторых газов и паров (например, ртути, кадмия, диоксида азота) может вызвать острый отек легких, острый альвеолит и облитерирую-щий бронхиолит.

Ред. Н. Алипов

"Профессиональные заболевания легких" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ