Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Прогноз и лечение пневмоторакса

Прогноз и лечение пневмоторакса

Небольшой спонтанный пневмоторакс не требует специального лечения; воздух рассасывается за несколько дней. При более значительном скоплении воздуха это может занять 2-4 нед, в течение которых неясно, прекратилось ли его просачивание в плевральную полость и не появятся ли плевральный выпот и эпиплевральный фибринозный экссудат. Расправление легкого можно ускорить введением торакальной трубки с сифонным дренированием или клапаном, позволяющим воздуху выходить из плевральной полости, но не поступать в нее.

Эта процедура сопряжена с определенным риском реактивного (реэкспансивного) отека легких, особенно при обширном и длительном пневмотораксе и вакуумном отсасывании. Как при травматическом, так и при спонтанном пневмотораксе поступление воздуха из бронхоплеврального свища, как правило, прекращается и свищ быстро закрывается при спадении легкого, возможно, из-за сращения висцеральной и париетальной плевры. Однако торакальный трубчатый дренаж с отсасыванием применяют для быстрого расправления легкого и при открытом брон-хоплевральном свище. Если свищ большой и не закрывается или же происходит осумкование пневмоторакса, может потребоваться хирургическое вмешательство для закрытия свища или резекции пораженного сегмента легкого. Склерозирование плевры с помощью интраплеврального введения тетрациклина применяют при стойком или рецидивирующем пневмотораксе, особенно когда торакотомия очень рискованна (например, при муковисцидозе, эмфиземе).

При напряженном пневмотораксе по жизненным показаниям необходимо быстро удалить воздух - например, через введенную интраторакально иглу калибра 19 или больше, соединенную через трехходовый кран с большим шприцем. Иглу вводят спереди или сбоку над областью, где отсутствуют дыхательные шумы и усилен перкуторный звук.

Если время позволяет сделать рентгенограмму грудной клетки, следует отметить и не использовать для пункции места, где легкое удерживается сращением у грудной стенки. Воздух отсасывают из плевральной полости и выпускают из шприца наружу вплоть до установления торакостомической трубки и сифонного дренажа на пораженной половине грудной клетки. Для эвакуации воздуха из плевральной полости можно также прибегнуть к введению в нее катетера, снабженного клапаном.

Рецидивирующий пневмоторакс может привести к тяжелой инвалидности. После двух спонтанных пневмотораксов на одной стороне обычно показано хирургическое вмешательство. Предпочтительна торакотомия с ушиванием или иссечением булл и плевродезом (поверхность плевры натирают марлей), а при обширной буллезной патологии - париетальная плеврэктомия.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение пневмоторакса" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ