Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Симптомы, течение, диагностика ревматической полимиалгии

Симптомы, течение, диагностика ревматической полимиалгии

Клиническая картина и диагноз

Характерны следующие жалобы: боль и скованность в области шеи и в поясах конечностей; скованность после ночного сна и любого длительного покоя; общие проявления, из которых нередки недомогание, лихорадка, депрессия и потеря веса. Начало заболевания может быть острым или подострым. Не отмечается ни истинной мышечной слабости, ни изменений в мышцах (судя по электромиографическим или морфологическим данным). Возможно развитие нормохромно-нормоцитарной анемии. У большинства больных повышена СОЭ, часто более 100 мм/ч (по Вестергрену).

Дифференциальный диагноз. От ревматоидного артрита ревматическая полимиалгия отличается отсутствием синовита (хотя припухлость суставов может выявляться), эрозивных или деструктивных изменений суставов, ревматоидного фактора и ревматоидных узелков. В отличие от полимиозита не отмечается повышения уровня мышечных ферментов, изменений электромиограммы и морфологических изменений в мышцах. Миалгии могут быть вызваны гипотиреозом, но при этом изменяются результаты тестов на функцию щитовидной железы и возрастает уровень КФК. От миеломной болезни ревматическая полимиалгия отличается отсутствием моноклональной гамма-патии, а от фиброзита - наличием общих симптомов и повышением СОЭ.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы, течение, диагностика ревматической полимиалгии" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ