Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Диагноз анкилозирующего спондилита

Диагноз анкилозирующего спондилита

Лабораторные и рентгенологические данные

У большинства больных в активной фазе заболевания несколько повышаются СОЭ и другие острофазовые показатели, такие как уровень IgA в сыворотке крови. Примечательно отсутствие ревматоидного фактора и антинуклеарных антител. Обычно выявляется антиген HLA-B27, но он не специфичен для анкилозирующего спондилита (отсутствие этого антигена более полезно для исключения заболевания, чем присутствие - для его подтверждения).

Диагноз должен быть подтвержден рентгенологическим исследованием. Наиболее ранние изменения возникают в крестцовоподвздошных суставах и состоят в псевдорасширении или сужении щели, субхондральных эрозиях и склерозе. Ранними изменениями в позвоночнике бывают диффузная деминерализация тел позвонков и их квадратизация, разбросанное обызвествление связок и формирование одного или двух синдесмофитов. Классический симптом "бамбукового позвоночника" с выраженными синдесмофитами и диффузной кальцификацией околопозвоночных сухожилий не имеет значения для ранней диагностики - он развивается в среднем только лет через 10, причем у меньшей части больных.

Дифференциальный диагноз

При грыже межпозвоночного диска патология ограничена только позвоночником; в этом случае нет общих проявлений, таких как утомляемость, потеря веса или анорексия; все лабораторные показатели, включая СОЭ, не отклоняются от нормы; при необходимости диагноз можно подтвердить с помощью миелографии, КТ или МРТ.

Несколько большие трудности в дифференциальной диагностике вызывает диффузный идиопатический гиперостоз. Он встречается главным образом у мужчин старше 50 лет и может напоминать анкилозирующий спондилит рентгенологически и клинически. Могут отмечаться боли в спине, скованность и постепенное ограничение движений в позвоночнике. При рентгенологическом исследовании находят кальцификацию связок, обычно в шейном и нижнегрудном отделах позвоночника. Однако крестцовоподвздошные сочленения и мелкие межпозвоночные суставы не изменены, СОЭ нормальна, частота HLA-В27 не повышена.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз анкилозирующего спондилита" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ