Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Лечение анкилозирующего спондилита

Лечение анкилозирующего спондилита

Сначала нужно лекарственными средствами уменьшить дискомфорт со стороны суставов. Затем должна осуществляться долговременная программа по предотвращению, замедлению или устранению деформаций позвоночника. Для поддержания правильной осанки и достаточного объема движений очень важны ежедневные упражнения и ряд дополнительных мер (например, специальная лечебная физкультура). Их цель - усилить те мышечные группы, которые противодействуют развивающимся деформациям, а именно разгибатели позвоночника. Спланированная программа терапии должна также преследовать психологические и реабилитационные цели.

Нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) облегчают движения, подавляя воспаление суставов, боль и спазм. Данные препараты достаточно эффективны при анкилозирующем спондилите, и выбор того или другого из них определяется переносимостью или возможным побочным действием, а не какими-то, по существу небольшими, различиями в эффективности. Необходимо регулярно наблюдать пациентов и предупреждать их о возможных признаках побочных эффектов.

Больные, принимающие фенилбутазон, должны подвергаться регулярному обследованию с целью предотвращения редких, но серьезных почечных и гематологических реакций, включая летальную апластическую анемию; нужно проводить клинический анализ крови с определением числа тромбоцитов и анализ мочи еженедельно в первые 2 мес лечения, а затем ежемесячно. Суточная доза НСПВС должна быть настолько низкой, насколько это возможно. Полная отмена препарата должна осуществляться постепенно и только после того, как на протяжении нескольких месяцев будут подавлены все системные и суставные проявления заболевания.

Кортикостероиды играют в лечении анкилозирующего спондилита ограниченную роль, их длительное применение вызывает много серьезных побочных эффектов. При остром ирите обычно достаточно бывает применять их местно (вместе с мид-риатическими средствами), необходимость в приеме внутрь возникает редко. Может быть эффективно внутрисуставное введение кортикостероидов, особенно если один или два периферических сустава воспалены больше других и затрудняют физическую активность и реабилитацию.

Облучение позвоночника, хотя оно и эффективно, может быть рекомендовано лишь как самая последняя лечебная мера. Дело в том, что риск последующего развития острого миелолепкоза увеличивается при этом в 10раз.

Большинство "медленнодействующих" средств (способствующих ремиссии ревматоидного артрита), таких как парентерально вводимые препараты золота, при анкилозирующем спондилите не приносят пользы. Лишь сульфасалазин может быть эффективен, особенно при поражении периферических суставов; следует начинать с дозы 500 мг/сут, а затем повышать через каждую неделю на 500 мг/сут, пока не будет достигнута поддерживающая доза 2 г/сут (по 1 г дважды в день). Главный побочный эффект - тошнота центрального происхождения, хотя таблетки с кишечно-растворимым покрытием переносятся в этом отношении лучше. Тошноту позволяет преодолеть также снижение дозы.

Наркотические средства, "чистые" анальгетики и миорелаксанты следует назначать лишь на короткое время при сильной боли в спине и мышечном спазме, так как они не обладают противовоспалительным действием.

Ред. Н. Алипов

"Лечение анкилозирующего спондилита" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ